ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения


24.04.2015 г.

В Роспотребнадзоре с участием МИД России и Минфина России состоялась встреча с представителями штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европейского регионального бюро ВОЗ и Московского офиса ВОЗ.

Основной целью встречи в Москве был официальный запуск двухлетнего проекта, направленного на обеспечение выполнения Международных медико-санитарных правил (ММСП) в развивающихся странах. Данный проект будет реализован ВОЗ и Роспотребнадзором в 2015-2016 гг. Проект, финансирование которого осуществляется Правительством Российской Федерации (распоряжение №1965-р от 7 октября 2014 г.), призван усилить потенциал по борьбе с опасными инфекциями стран Восточной Европы и Центральной Азии и других регионов.

В ходе встречи были рассмотрены конкретные мероприятия проекта, благодаря реализации которых будет укреплен методологический, технологический и кадровый потенциал для оперативного выявления и реагирования на угрозы опасных инфекционных болезней в ряде стран, наименее готовых в настоящее время к полноценному осуществлению требований ММСП. Среди них разработка учебных материалов и проведение обучения специалистов, развитие веб-сетей и инструментов идентификации переносчиков инфекции, выявления и реагирования на вспышки инфекционных болезней, укрепление возможностей лабораторий общественного здравоохранения стран-реципиентов в целях повышения качества и скорости диагностики опасных инфекционных болезней, оценка и

пересмотр национальной правовой базы в целях полного и эффективного осуществления требований ММСП.

Успешная реализация проекта ВОЗ и Роспотребнадзором позволит существенно снизить риск развития чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вызванных эпидемиями.

Таким образом, Россия продолжает вносить существенный вклад в укрепление существующих международных механизмов, являющихся основой для эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, имеющие международное значение, подобных вспышке лихорадки Эбола.

В ходе встречи подробно был обсужден опыт российского участия в международной гуманитарной операции по оказанию помощи странам Африки в противодействии вспышки лихорадки Эбола, в особенности работу мобильной лаборатории и специализированной противоэпидемической бригады (СПЭБ) Роспотребнадзора, которая с августа 2014 года работает в Гвинейской Республике.

Представители ВОЗ высоко оценивают вклад России в ликвидацию вспышки лихорадки Эбола, отмечая профессионализм и высокую степень самоотдачи российских специалистов.

Справочно:

Международные медико-санитарные правила (ММСП) – юридически обязательные правила, принятые во всех государствах-членах ВОЗ. Основная цель ММСП – предупредить международное распространение болезней, проводя различные профилактические и противоэпидемические мероприятия и не создавая при этом излишних препятствий для международных поездок, перевозок и торговли. ММСП также нацелены на то, чтобы уменьшить риск распространения болезней в международных аэропортах, портах и наземных транспортных узлах.

Для выполнения ММСП государства-участники должны обеспечить, чтобы их система эпидемиологического надзора и реагирования на чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия соответствовала определенным функциональным критериям.

В Российской Федерации требования ММСП внедрены в полном объеме. Национальным координатором, ответственным за осуществление ММСП в Российской Федерации, является Роспотребнадзор. 






Главная | Cписок новостей