ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Всемирный День борьбы с малярией - 25 апреля 2015 года


24.04.2015 г.

25 апреля 2015 г. мировая общественность в девятый раз будет отмечать Всемирный День борьбы с малярией – World Malaria Day.

Девиз Всемирного дня борьбы с малярией 2015 года — "Инвестировать в будущее. Победить малярию".

Во всемирный день борьбы с малярией 2015 года Всемирная организация здравоохранения призывает сохранять приверженность концепции мира, свободного от малярии.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения 3,4 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией, главным образом в Африке и Юго-Восточной Азии. Около 80% случаев заболевания малярией происходит в Африке.

Первостепенная цель Всемирного Дня борьбы с малярией —консолидировать усилия всех стран по борьбе с малярией, в частности: оказать поддержку противомалярийных мероприятий в эндемичных странах, привлечь новые источники их финансирования, расширить научные исследования и способствовать скорейшему внедрению достигнутых результатов научной деятельности в практику.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

На территории субъектов Российской Федерации принимаются действенные меры по элиминации малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению фенологических наблюдений и противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии и по предупреждению летальных исходов от тропической малярии.

В результате принимаемых мер число случаев малярией в Российской Федерации за последние семь лет сократилось в 2 раза с 201 случая (в 2005 году) до 101 случая (в 2014 году), при этом более 60 случаев - завозные.

В 2014 году произошел завоз малярии из 24 стран Африки. Наибольшее число случаев завезено из следующих стран: Индии, Анголы, Ганы, Камеруна, Кении, Конго, Кот-д’Ивуа́р, Нигерии, Судана, Южного Судана, Экваториальной Гвинеи. Особое внимание обращает на себя рост завозных случаев малярии из Индии - в 2014 году число завозных случаев малярии из Индии увеличилось с 17 сл. в 2011 году до 31 случая в 2014 году, в том числе 13 случаев завоза малярии из Гоа.

Зарегистрированы завозные случаи малярии из Вьетнама, Доминиканской Республики, Мьянмы, Пакистана, Северной Кореи.

Завоз малярии из сопредельных государств (Таджикистана, Азербайджана) практически прекратился, благодаря интенсивным противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, проводимым в этих странах.


Памятка для населения о профилактике малярии





Главная | Cписок новостей