ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Хакасия и Забайкальском крае, Красноярском крае и Республике Бурятия


30.04.2015 г.

В связи с ликвидацией последствий пожаров в Республике Хакасия и Забайкальском крае Роспотребнадзором продолжается проведение лабораторно-инструментального контроля качества атмосферного воздуха, питьевой воды централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения.

В Республике Хакасия в 8 пунктах временного размещения (ПВР) размещено 533 человека, в том числе 115 детей.

Всего за время действия ПВР, нарушений санитарно-противоэпидемического режима и санитарно-гигиенических норм не выявлено.

Специалистами Роспотребнадзора в Республике Хакасия продолжается контроль за обеспечением людей, размещенных в ПВР, питьевой водой гарантированного качества и горячим питанием, состоянием источников питьевого водоснабжения, разводящих сетей, качеством питьевой воды в населённых пунктах, пострадавших от пожара.

В целях недопущения возникновения очагов инфекционных заболеваний Управлениями Роспотребнадзора по Республике Хакасия и Забайкальскому краю продолжается контроль выполнения предписаний ранее выданых хозяйствующим субъектам, в т.ч. водоснабжающим организациям, расположенным в районах подвергшихся пожарам, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

На водопроводных сетях аварийных ситуаций, связанных с ЧС, не было.

По результатам мониторинга санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Республики Хакассия и Забайкальского края очагов групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано.

В Красноярском крае пожары не затронули населенные пункты. Задымление мест постоянного проживания людей на территории Красноярского края и Республики Бурятия не наблюдается, жалоб и обращений граждан в связи с пожарами не поступают, ПВР не развертывались.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В связи с наводнением в Сибирском федеральном округе ( Алтайский край, Омская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Томская область) в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в зоне подтопления Роспотребнадзором были приняты дополнительные меры по проведению контрольно-надзорных мероприятий.

Роспотребнадзором проводится работа по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в районах наводнения, в том числе контроль качества питьевой воды, воды поверхностных и подземных водоисточников, попавших в зону подтопления, мониторинг за организацией доброкачественного питания и водоснабжения населения, попавшего в пункты временного размещения в результате эвакуации и в дальнейшем, перемещенных в пункты длительного пребывания. Проводится мониторинг эпидемиологической ситуации.

Контроль за состоянием источников водоснабжения осуществляется в ежедневном режиме. В Алтайском крае отобрано 48 проб питьевой воды из подземных источников централизованного водоснабжения, 210 проб из разводящей водопроводной сети, 18 проб из децентрализованных источников. Все пробы соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. В Омской области отобраны из подземных водоисточников 13 проб воды, 3 пробы - из децентрализованных источников водоснабжения из разводящих сетей 42 пробы, из них 2 пробы не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. В Кемеровской области отобрано 13 проб из открытых источников питьевого водоснабжения и 29 проб из разводящих сетей централизованного водоснабжения. Все пробы соответствуют гигиеническим требованиям.

На водозаборных и водоочистных сооружениях введен режим гиперхлорирования.

Управлениями Роспотребнадзора продолжается информирование населения о возможных рисках послепаводковой ситуации и мерах по профилактике инфекционных заболеваний.

Проводится контроль за объектами, представляющими экологическую опасность (производство и склады токсичных веществ, химических удобрений и ядохимикатов, ГСМ, накопителей сточных вод и жидких отходов, очистных сооружений и скотомогильников) и пр.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в зонах подтопления остается на контроле Роспотребнадзора.






Главная | Cписок новостей