ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О Всемирном дне памяти людей, умерших от СПИДа


15.05.2015 г.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа (17 мая 2015 года). Цели Дня памяти остаются неизменными: вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в мире за период эпидемии почти 40 миллионов человек ушло из жизни из-за этого опасного заболевания.

В 1988 году в СССР было выявлено порядка 30 инфицированных, и в том же году зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа. На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано уже более 933 тысяч заболевших ВИЧ-инфекцией, причем ежегодно число новых выявленных случаев инфицирования увеличивается на 10%. Количество ВИЧ-инфицированных, умерших за годы эпидемии по разным причинам превысило 192 тысячи человек. Активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин.

В День памяти людей, умерших от СПИДа 17 мая 2015 года в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны пройдут панихиды, которые станут духовной и нравственной поддержкой и помогут воспитанию христианского отношения к людям, которых унесла болезнь, а также к людям, кто живет с этим заболеванием, их родным и близким.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в субъектах Российской Федерации будут проведены тематические и профилактические мероприятия, научно-практические конференции, выставки и памятные акции.






Главная | Cписок новостей