ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


17 мая - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа


17.05.2015 г.

Ежегодно в мире в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа (The International AIDS Candlelight Memorial Day). В воскресенье 17 мая 2015 года этот день проводится под девизом «В поддержку будущего».

Ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается тревожной, только за последние два года в стране зарегистрировано более 160 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, растет количество смертей среди ВИЧ-инфицированных, ежегодно умирает более 20 тысяч человек, из них две трети - это мужчины, не дожившие до сорока лет.

В последние годы около 47% новых случаев болезни выявляется среди 30 - 40 летних россиян. Наряду с этим ежегодно регистрируется более 1000 новых случаев ВИЧ - инфекции среди подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет, большая часть которых это молодые женщины, инфицировавшиеся половым путем.

День памяти людей, умерших от СПИДа, имеет за собой долгую историю, наполненную тяжелыми переживаниями и потерями. Благодаря современным достижениям науки и медицины сегодня у нас есть возможность сохранить жизни десятков тысяч людей. Для этого органы государственной власти решают задачи по донесению достоверной информации о ВИЧ-инфекции, обеспечению своевременного и бесплатного лечения, работают над снижением дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких,  пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.

17 мая 2015 года в Международный день памяти людей, умерших от СПИДа в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в г. Москва состоится панихида по людям, умершим от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. В панихиде примут участие руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, региональный директор программы ЮНЭЙДС для стран Восточной и Центральной Азии Виней Салдана, гражданские активисты.






Главная | Cписок новостей