ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О селекторном совещании по подготовке к летней оздоровительной кампании 2015 года


19.05.2015 г.

В Роспотребнадзоре под руководством главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой 19 мая 2015 года состоялось селекторное совещание, в ходе которого были рассмотрены основные вопросы подготовки к летней кампании 2015 года и обеспечения санитарно-эпидемиологического обеспечения детского населения в период оздоровительного сезона.

В 2015 году оздоровительными мероприятиями планируется охватить около 8 млн. детей и подростков, которые отдохнут на базе оздоровительных учреждений, детских санаториев, а также примут участие в спортивно-туристических слетах, форумах, экскурсионных и туристических походах.

Организованным отдыхом и оздоровлением, с выездом за пределы субъектов Российской Федерации, планируется охватить около 300 тысяч детей.

Всего в здравницах Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым, в том числе расположенных на морском побережье планируется отдых более 540 тысяч детей, из них: 280 тысяч детей в Краснодарском крае, более 100 тысяч детей - в Ростовской области, более 160 тысяч – в Республике Крым.

В приоритетном порядке будет организован отдых и оздоровление около 1,1 млн. детей социально незащищенных групп детей (детей–сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных и неполных семей), из которых более 80 тысяч детей планируется отправить в здравницы на побережье Черного и Азовского морей.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в период перевозки к местам отдыха и обратно организованы надзорные мероприятия за подготовкой более 14 000 вагонов, в том числе за функционированием систем водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, оборудованием вагонов экологически чистыми туалетными комплексами, а также готовностью вагонов-ресторанов и организацией питания детей в пути следования. На железнодорожных вокзалах и в зданиях аэровокзалов определены зоны для организованных групп детей, разработаны схемы прохождения групп на посадку, а также схемы оповещения на случай получения информации о наличии больных и подозрительных на инфекционное заболевание.

В ходе подготовки оздоровительных учреждений к приему детей выполнены мероприятия 94,3% планов-заданий. На территории оздоровительных учреждений площадью около 6 тысяч гектар проведена противоклещевая обработка. Более 91,5% должностных лиц оздоровительных учреждений прошли гигиеническое обучение и аттестацию.

В целях обеспечения детей безопасным и качественным питанием заключено более 40 000 договоров на поставку пищевых продуктов и для 95,0% пищеблоков оздоровительных учреждений, включенные в планы-задания, обеспечены новым технологическим оборудованием.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий проверено более 2 000 поставщиков пищевых продуктов в загородные оздоровительные и в детские санатории. По результатам проверки поставщиков пищевых продуктов было составлено более 1 300 протоколов об административном правонарушении и подготовлено около 1 200 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму около 5,5 млн. рублей.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей