ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О встрече с Ассоциацией компаний интернет-торговли


21.05.2015 г.

В Роспотребнадзоре 20 мая 2015 года состоялась рабочая встреча руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой с исполнительным директором Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ) Артемом Соколовым, в ходе которой были обсуждены пути и основные направления совершенствования нормативно-правового регулирования отношений, связанных с осуществлением дистанционной торговли и оказанием услуг с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

По данным АКИТ в 2014 году оборот рынка российской Интернет-торговли вырос на 31% и достиг 713 млрд. руб. Покупки через Интернет совершили 40 млн. человек из 73 млн. его пользователей в России. Каждый пятый покупатель оформлял заказ, используя мобильный телефон, а доля покупок, оплаченных банковской картой, возросла до 61,7%. При этом 80 млн. покупок на 6 млрд. долл. США пришлись на зарубежные Интернет- магазины, в результате чего доля трансграничной торговли в e-commerce составила 30%.

Учитывая динамичный характер развития данного сегмента потребительского рынка и отмечая наличие целого ряда неурегулированных в правовом поле вопросов и возникающих в связи с ними проблем, участники встречи по итогам их предметного и всестороннего обсуждения констатировали общность взглядов в отношении необходимости внесения соответствующих изменений в законодательство, призванных устранить пробелы правового регулирования в части, касающейся регламентации деятельности так называемых информационных посредников, не являющихся как таковыми продавцами товаров и исполнителями услуг, но при этом выступающих в качестве непосредственных получателей денежных средств от потребителей.

Также была поддержана взаимно высказанная инициатива по поводу закрепления в законодательстве об административных правонарушениях возможности применения в качестве меры административного наказания в виде административного приостановления деятельности блокировки соответствующих сайтов в сети Интернет на уровне их доменного имени.






Главная | Cписок новостей