ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О внесении изменений и дополнений в санитарные нормы и правила к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях


22.05.2015 г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей во исполнение перечня поручений Правительства Российской Федерации разработан проект внесения изменений и дополнений в действующие санитарные нормы и правила СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», размещенный на сайте для публичного обсуждения и прохождения процедуры согласования в установленном порядке.

Вносимые изменения и дополнения направлены на охрану здоровья обучающихся и улучшение условий их обучения с учетом внедрения новых технологий и конструктивных решений в системе образования.

Они касаются таких аспектов образования как создание благоприятных условий обучения при минимальных требованиях в малокомплектных школах, введение возможности проводить сдвоенные уроки физкультуры для посещения детьми бассейнов, проведения уроков на лыжах в зимнее время, нормирование использования электронных средств обучения и др.

В связи с тем, что в соответствии с требованиями федерального закона от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Российской Федерации» группы продленного дня стали платной услугой по присмотру и уходу за детьми, в санитарные нормы и правила вносится изменение в название данной деятельности в соответствии с законом.

Требование по организации дневного сна для первоклассников содержится и в действующей редакции документа. Следует обратить внимание, что данное требование распространяется на вновь строящиеся и реконструируемые объекты. Большинство школ Российской Федерации в настоящее время имеет возможность и организовывает дневной сон для первоклассников.

Роспотребнадзором будет продолжена работа по актуализации санитарного законодательства, направленного на сохранение здоровья детей.






Главная | Cписок новостей