ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


26 мая - День российского предпринимательства


26.05.2015 г.

Ежегодно с 2007 года 26 мая отмечается День российского предпринимательства.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводится комплекс организационных и практических мероприятий по снижению административных барьеров для бизнеса.

Число проведенных территориальными органами Роспотребнадзора ежегодных проверок с 2008 года сократилось в 4 раза – с более чем одного миллиона в 2008 году до 290 тысяч в 2014-м.

Для повышения качества предоставляемых государственных услуг и снижения административных издержек, Роспотребнадзором реализован перевод государственных услуг в электронный вид.

Сегодня в электронном виде можно подать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, в пилотных регионах внедрена выдача санитарно-эпидемиологических заключений на лицензионные виды деятельности в электронном виде, разработаны электронные сервисы по переводу в электронный вид государственной услуги по регистрации отдельных видов продукции. В 2015 году планируется перевод в электронный вид государственной услуги по лицензированию отдельных видов деятельности.

Роспотребнадзором для уменьшения административной нагрузки на бизнес сокращен объем разрешительных документов, отменена выдача санитарно-эпидемиологических заключений. Сокращен перечень видов продукции, подлежащей государственной регистрации, если до 2012 года подлежало государственной регистрации свыше 30 видов продукции, то в настоящее время подлежит государственной регистрации всего 7 видов продукции.

Значительно упрощены процедуры оказания государственных услуг – в 2 раза сокращен перечень документов, представляемых для государственной регистрации (с 11 до 6 документов), более чем в 3 раза сокращены сроки проведения процедур государственной регистрации продукции (с 30 до 8 дней).

В настоящее время реализуется Программа совместной деятельности Роспотребнадзора и «Опоры России» на 2015 – 2016 годы, соглашение о сотрудничестве Роспотребнадзора и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Совместные мероприятия направлены на совершенствование нормативных правовых актов и правоприменительной практики, предусматривают деятельность по снижению административных барьеров для организаций малого и среднего предпринимательства при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

На площадке Роспотребнадзора разработано и реализуется внедрение риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности, основными принципами которой являются использование методов оценки рисков здоровью; классификация субъектов надзора в зависимости от степени угрозы и риска причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Модель риск-ориентированной деятельности одобрена Попечительским советом «ОПОРЫ РОССИИ», экспертной группой «Открытого правительства», представителями экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

С 2014 года пилотный проект риск-ориентированной контрольно-надзорной деятельности реализуется в 10 территориальных органах Роспотребнадзора.

На официальном сайте Роспотребнадзора, а также на всех сайтах территориальных управлений созданы разделы «Для предпринимателей», где размещается актуальная информация для бизнеса по тематике деятельности службы.






Главная | Cписок новостей