ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О международной конференции «Перспективы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии угрозе инфекционных болезней»


25.05.2015 г.

В городе Сочи начала работу международная конференция «Перспективы сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в противодействии угрозе инфекционных болезней», которая организована Роспотребнадзором в рамках председательства России в ШОС в 2015 году.

В конференции принимают участие более 200 представителей профильных ведомств, отвечающих за санитарно-эпидемиологическое благополучие государств членов-ШОС, а также представители Всемирной организации здравоохранения и UNAIDS.

В первый день работы Конференции были организованы дискуссии по вопросам новых угроз санитарно-эпидемиологическому благополучию на пространстве ШОС, опыт стран ШОС в борьбе с инфекционными болезнями и вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова сообщила:
«Мы рады тому, что участие в конференции принимают ученые и специалисты всех стран ШОС, представители ВОЗ и UNAIDS. Темы, которые мы сегодня поднимаем, крайне актуальны. Инфекционные болезни сегодня не имеют границ, максимально быстро распространяются воздушно-капельные заболевания, например, высокопатогенный грипп, ни одну страну не оставила невовлеченной эпидемия ВИЧ, вызовом 2014 года стала эпидемия Эбола. Важной темой Конференции стало внедрение Международных медико-санитарных правил, поскольку это очень продуктивный путь борьбы с инфекционными угрозами. Российская Федерация помогает с внедрением ММСП странам СНГ и части государств-участников ШОС. В первую очередь мы говорим сегодня о том, как, объединив усилия, снизить угрозы для населения наших стран от различных болезней.»

Представитель ВОЗ Маурицио Барбески, отметил: «Такие мероприятия, как сегодня в Сочи, дают возможность узнать об особенностях распространения болезней, новых возможностях борьбы с ними. Сегодняшняя Конференция позволяет создать общую интеллектуальную базу для усиления международного сотрудничества в противодействии инфекциям. Отдельно хочу поблагодарить организаторов конференции за приглашение участников, которые непосредственно оказались на передней линии борьбы с Эболой и помогли повернуть ситуацию с распространением болезни вспять».

Отдельная сессия будет посвящена вакциноуправляемым инфекциям, борьба с которыми по-прежнему остается актуальным направлением работы стран-членов ШОС. Перспективы сотрудничества стран ШОС в области профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД будут обсуждаться в ходе завершающей сессии первого дня Конференции.

Директор Группы региональной поддержки стран Восточной Европы и Центральной Азии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД Виней Салдана подчеркнул: «Выражаю от имени Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД благодарность Правительству Российской Федерации и Роспотребнадзору за то, что вы собрали такую масштабную и очень своевременную международную Конференцию. Регион ШОС по-прежнему вовлечен в эпидемию ВИЧ, в регионе отмечается рост новых случаев ВИЧ-инфекции и смертности от этого заболевания. В рамках лидерства Российской Федерации, которая является председателем в ШОС в этом году, могут быть приняты стратегически важные шаги, которые позволят не только взять под контроль эпидемию ВИЧ в странах ШОС, но остановить ее развитие к 2030-му году.»

Основной темой второго дня Конференции станет обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения при проведении массовых мероприятий, для делегатов запланировано посещение Олимпийских объектов для знакомства с российским опытом организации и осуществления мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр.


ZNS_5566.jpg










Главная | Cписок новостей