ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах работы международной конференции «Перспективы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии угрозе инфекционных болезней»


26.05.2015 г.

В Сочи завершила свою работу международная Конференция «Перспективы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии угрозе инфекционных болезней». Основной темой второго дня работы Конференции стало обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения при проведении массовых мероприятий.
Российская сторона представила доклад об особенностях подготовки и проведения Всемирной летней Универсиады в Казани, особый интерес вызвало выступление Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, осветившее опыт организации XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. Опыт по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия был проиллюстрирован при посещении олимпийских объектов города Сочи.
Сотрудничество стран ШОС в снижении угроз инфекционных болезней является одной из приоритетных тем текущего российского председательства в организации. Ожидается что результаты дискуссий состоявшихся на Конференции, а также принятые месяцем ранее решения на уровне глав служб государств членов ШОС отвечающих за обеспечение санитарно эпидемиологического благополучия будут доложены главам государств на предстоящем саммите ШОС в Уфе. Принятые по его итогам решения послужат импульсом для вывода на новый уровень взаимодействия в формате ШОС при противодействии угрозе опасных инфекций.
Российской Федерацией в лице Роспотребнадзора предложены основные направления будущей совместной работы по укреплению потенциала ШОС в реагировании на вызовы и угрозы, связанные с распространением опасных инфекций. Среди этих направлений: совершенствование информационного обмена об инфекционной заболеваемости на пространстве ШОС; оказание на двусторонней основе содействия государствам-членам ШОС в укреплении потенциала по реализации Международных медико-санитарных правил; усиление мер по противодействию возникновению антибиотикорезистентности возбудителей, как фактора, осложняющего борьбу с инфекционными болезнями; развитие и укрепление связей национальных лабораторий с референс-лабораториями, расположенными в государствах-членах ШОС; развитие научного сотрудничества в области разработки новых средств диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней.

С резолюцией Конференции можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора.





Главная | Cписок новостей