ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


31 мая - Всемирный день без табака


28.05.2015 г.

Ежегодно, 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению потребления табака. В 2015 году Всемирный день без табака проходит под лозунгом «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями» («Stop illicit trade of tobacco products»), привлекая внимание населения к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака.
Основные цели кампании Всемирного дня без табака 2015 года - повышение уровня информированности населения о вреде для здоровья, связанном с незаконной торговлей табачными изделиями, особенно для молодежи и групп населения с низким уровнем дохода, ввиду большей доступности и ценовой приемлемости этой продукции. Важно акцентировать внимание продавцов и потребителей на том, что незаконная торговля табачными изделиями служит средством получения прибыли для криминальных групп, используемой для финансирования других видов организованной преступной деятельности. Одной из задач Всемирного дня без табака является содействие ратификации Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, присоединение к нему и использование всеми Сторонами Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).
Незаконная торговля табачными изделиями является серьезной глобальной проблемой во многих отношениях, включая вопросы охраны здоровья, правовые и экономические аспекты. При этом важно обратить внимание на тот факт, что незаконная торговля табачными изделиями наносит вред здоровью и личным интересам граждан, т.к. побуждает молодых людей к экспериментированию и употреблению табака в связи с его большей доступностью по цене; данный вид табачных изделий, как правило, не содержит предупредительных надписей и рисунков о вреде для здоровья, в нелегальную торговлю этими табачными изделиями вовлекают детей.
Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию ВОЗ, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. По данным ВОЗ в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека призывает поддержать инициативы ВОЗ и принять активное участие в мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню без табака, проводимых в субъектах Российской Федерации. 





Главная | Cписок новостей