ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещами, в Российской Федерации


03.06.2015 г.

В связи с наступлением потепления на территории Российской Федерации активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.

Роспотребнадзором осуществляется мониторинг за заболеваниями, передающимся при укусе клещами, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 2 июня 2015 г. в 79 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 177 584 пострадавших от укусов клещей, в том числе 45 629 детей. Количество обратившихся по поводу укусов клещами остается примерно на уровне аналогичного периода прошлого года.

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей регистрируется в Кемеровской, Свердловской, Томской, Вологодской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской областях, Красноярском, Алтайской, Пермском краях, г. Санкт-Петербурге.

Зарегистрировано 66 случаев КВЭ (в Иркутской, Новосибирской, Тюменской, Костромской, Псковской, Новгородской, Свердловской, Курганской, Кемеровской областях, Красноярском, Забайкальском и Приморском краях, республиках Алтай, Хакасия, Бурятия, г. Москве (завозной случай из Алтайского края) и 30 случаев КГЛ (в Ростовской, Волгоградской, Воронежской (завозной случай из Р. Крым) областях, Республике Калмыкия, Ставропольском крае).

Зарегистрировано 351 случай заболеваний ИКБ - в Калининградской, Московской, Липецкой, Белгородской, Брянской, Калужской, Костромской, Курской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Ленинградской, Самарской, Кировской, Курганской, Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Тюменской, Новосибирской областях, Удмуртской Республике, республиках Карелия, Адыгея, Марий Эл, Татарстан, Мордовия, Тыва, Краснодарском, Приморском, Красноярском и Забайкальском краях, гг. Санкт-Петербурге и Москве.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей