ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О несоответствии американской алкогольной продукции


17.08.2015 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что при осуществлении государственного надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обороте американской алкогольной продукции: вино сухое красное «Гайзер Пик Мерло» (изготовитель «Geyser Peak Winery»), вино белое сладкое «Crane Lake «Moscato» (изготовитель «Crane Lake Cellars»), вино белое полусухое «Gnarly Head Chardonnay» (изготовитель Dellicato Family Vinayards»).

По результатам экспертизы в вине «Gnarly Head Chardonnay» выявлено повышенное содержание фталатов, в винах «Гайзер Пик Мерло», «Crane Lake «Moscato» выявлены фталаты и пестицид бифеназат в концентрациях, превышающих установленные нормативы.

Пестицид бифеназат используется при выращивании винограда как акарицид контактного действия с длительной остаточной активностью для борьбы с растительноядными клещами.

Фталаты относятся к 1-му классу опасности по санитарно-токсикологическому показателю и способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин.

Партии указанной американской алкогольной продукции, не соответствующие действующему законодательству, изъяты из оборота.

Роспотребнадзором проводятся контрольно-надзорные мероприятия по данному факту.






Главная | Cписок новостей