ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О пресс-конференции главы Роспотребнадзора Анны Поповой по предстоящему эпидсезону по гриппу и ОРВИ


13.10.2015 г.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова 13 октября 2015 года провела пресс-конференцию, посвященную предстоящему эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ и инфекционным угрозам в мире.

По ее словам, в России первый эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ стоит ожидать во второй декаде ноября, а пик ее придется на середину января 2016 года.

Вирус гриппа опасен, в первую очередь, тем, что, в отличие от других известных вирусов, часто мутирует. Поэтому ВОЗ рекомендовала на предстоящий эпидсезон 2015 – 2016 гг. для Северного полушария включить в состав противогриппозных вакцин новые штаммы.

В настоящий момент на территории России завершается иммунизация детей и продолжается иммунизация взрослых. Привито уже около 19 млн человек (13% населения Российской Федерации). Планируется, что в этом году общее количество привитых граждан превысит 30 % от общего числа, что обеспечит защитный слой популяции.

Анна Попова также затронула тему инфекционных угроз в мире.

В частности, это давно забытая угроза полиомиелита, вируса, при поражении которым спинного мозга может возникнуть паралич конечностей, при поражении дыхательных мышц и сердечнососудистой системы - удушье. Поражение вирусом лицевого нерва приводит к параличу мимических мышц. В 60-х годах прошлого века была разработана вакцина, в России все дети до 14 лет проходят иммунизацию против полиомиелита в рамках национального календаря прививок. Охват прививками составляет 97-98% населения при рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 95%. На сегодняшний день общее количество непривитых детей составляет 168 тысяч, из них 101 тысяча не привиты из-за отказов родителей, остальные имеют противопоказания.

На фоне неблагоприятной ситуации по полиомиелиту в Украине, глава Роспотребнадзора призвала родителей непривитых детей присоединиться к кампании по подчищающей иммунизации.

Кроме того, Анна Попова обратила внимание на то, что при выезде за рубеж существует вероятность заражения нетипичными для России болезнями. Так, на Ближнем Востоке и в Южной Америке циркулирует лихорадка Денге, на калифорнийском побережье США зарегистрировано 11 случаев чумы, а посещение Европы чревато эпидемическими рисками вследствие наплыва беженцев. Роспотребнадзор рекомендует принимать меры предосторожности в неблагополучных по этим заболеваниям регионах, а при ухудшении самочувствия обращаться к врачу.





Главная | Cписок новостей