ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 42 неделю (12.10.2015 - 18.10.2015) и ходом иммунизации населения


21.10.2015 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает осуществлять мониторинг за заболеваемостью респираторными инфекциями и ходом иммунизации населения Российской Федерации против гриппа в текущем эпидсезоне 2015-2016 гг.

На территории Российской Федерации, как и в большинстве стран Европейского региона, по-прежнему отмечается низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

На 42 неделе (12.10.2015 - 18.10.2015) незначительное превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению в целом, обусловленное заболеваемостью ОРВИ, отмечено 4-х субъектах Российской Федерации: Ненецком автономном округе, Вологодской и Ивановской областях, Удмуртской Республике.

Превышение эпидпорога по центральному городу (без превышения эпидпорога по субъекту) зарегистрировано в 4-х городах: Сыктывкар, Калининград, Саранск и Якутск.

Превышение недельных эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ детей в возрасте 0-2 года отмечено в 4-х субъектах, в возрасте 3-6 лет – в 6-ти субъектах Российской Федерации, в возрастной группе 7-14 лет - в Республике Мордовия и Ненецком автономном округе.

Среди лиц старше 15 лет превышение недельных порогов заболеваемости, как и на прошлой неделе, отмечено только в Тюменской области.

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, по-прежнему, отмечается незначительная циркуляция вирусов не гриппозной этиологии.

Продолжается иммунизация населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок.

По состоянию на 16.10.2015 в целом по стране привито против гриппа более 24 млн. человек, из них более 9 млн. детей.

Кроме иммунизации в рамках нацкалендаря, в большинстве субъектах Российской Федерации дополнительно проводится иммунизация против гриппа за счет средств региональных, муниципальных бюджетов, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, на текущий момент за счет других источников финансирования привито более 2,5 млн. человек.

Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Перейти к опросу






Главная | Cписок новостей