ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О Первой всемирной неделе правильного использования антибиотиков


17.11.2015 г.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 16 по 22 ноября 2015 года проводит Первую Всемирную неделю правильного использования антибиотиков.

Сегодня одна из существенных угроз для глобального здравоохранения связана с развитием устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам, в частности к антибиотикам.

Антибиотики – это лекарственные средства, применяемые для лечения и профилактики бактериальных инфекций. В последние годы отмечено возрастание численности и появление различных видов микроорганизмов устойчивых к действию антибиотиков, в результате чего многие инфекционные болезни, которые ранее поддавались успешному лечению, могут стать неизлечимыми. Устойчивость к антибиотикам ведет к более длительному пребыванию в больнице, более высоким медицинским расходам и к увеличению смертности. Активные миграционные процессы, развитие глобальной торговли могут способствовать быстрому распространению устойчивых микроорганизмов в любые регионы мира.

В настоящее время все больше число инфекционных болезней (туберкулез, пневмонии, инфекции кровотока и др.) труднее лечить. Во всех регионах ВОЗ здравоохранение столкнулось с нечувствительностью к пенициллину Streptococcus pneumoniae, вызывающего пневмонии, менингиты, отиты; с устойчивостью к цефалоспоринам третьего поколения Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae, приводящих к развитию тяжелых инфекций кровотока, мочевыводящих путей; с устойчивостью к фторхинолонам возбудителей дизентерии и сальмонеллеза и др.

Развитию устойчивости к противомикробным препаратам, в частности к антибиотикам, способствует как чрезмерное, так и недостаточное и ненадлежащее их использование. Распространению лекарственно устойчивых микроорганизмов могут способствовать недостаточные меры профилактики и инфекционного контроля в медицинских организациях. Высокому риску инфицирования антибиотикоустойчивыми микроорганизмами подвергаются госпитализированные пациенты. К появлению устойчивых микроорганизмов, которые могут передаваться людям, может также приводить использование антибиотиков в субтерапевтических дозах в животноводстве для стимулирования роста животных или профилактики болезней.

ВОЗ разработала глобальный план действий для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, представленный на 68-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения в мае 2015 года, и призывает все заинтересованные стороны к борьбе с лекарственной устойчивостью.

Пациентам следует принимать антибиотики только по назначению врача, использовать их в полном объеме и завершать назначенный курс лечения, даже при улучшении самочувствия, не предлагать антибиотики другим людям, не использовать оставшиеся рецепты.

Работники здравоохранения должны назначать антибиотики только в тех случаях, когда они действительно необходимы для лечения конкретного заболевания, принимать меры к лабораторному подтверждению диагноза и тестированию возбудителя на чувствительность к антибиотикам, пропагандировать надлежащее использование лекарственных средств, совершенствовать эпидемиологический надзор и меры профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Важным направлением борьбы с устойчивостью к антимикробным препаратам является соблюдение таких профилактических мер как ограничение контакта с больными инфекционными болезнями, соблюдение правил гигиены рук, своевременное проведение профилактической иммунизации пациентов, медицинских работников и населения в целом.

В сельскохозяйственном секторе для животных, используемых для производства пищевых продуктов, и домашних животных, необходимо применять антибиотики только в целях борьбы с инфекциями под наблюдением ветеринаров, вакцинировать животных, пропагандировать и применять надлежащую практику на всех стадиях производства и обработки пищевых продуктов животного и растительного происхождения, соблюдать требования гигиены и биобезопасности.

Роспотребнадзором осуществляется систематический мониторинг за заболеваемостью инфекционными заболеваниями, в том числе вызванными лекарственно устойчивыми возбудителями, в частности инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, за циркуляцией микроорганизмов, устойчивых к антимикробным лекарственным средствам и дезинфектантам, изучаются механизмы формирования такой устойчивости и разрабатываются новые средства, формы и методы борьбы. В ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов осуществляется контроль содержания антибиотиков.






Главная | Cписок новостей