ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


19 ноября - Международный день отказа от курения


19.11.2015 г.

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Целью Международного дня отказа от курения является привлечение внимания всех групп общества к негативным последствиям курения табака, снижение распространения табачной зависимости.

Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию ВОЗ, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. По данным ВОЗ в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни

В январе-сентябре 2015 года специалистами Роспотребнадзора было привлечено к административной ответственности около 13,7 тысяч лиц, нарушивших права граждан в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака (за тот же период 2014 года - более 8,7 тысяч правонарушителей). В их числе свыше 7 тысяч граждан, более 3,4 тысяч работников организаций-продавцов табачной продукции, около 2 тысяч индивидуальных предпринимателей и около 1,3 тысяч юридических лиц. Общая сумма назначенных административных штрафов составила около 100 млн. рублей, это в два раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.

В части установленных запретов на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе на детских площадках (ст. 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) Роспотребнадзором привлечено к административной ответственности 5,9 тысяч человек. Средний размер штрафа на граждан, не соблюдавших запрет на курение, составил 645 рублей.

Достаточно часто выявлялись и правонарушения, связанные с несоблюдением требований к знаку о запрете курения, а также с неисполнением индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности (статья 6.25 КоАП). Совершение указанных правонарушений повлекло административное наказание для 4,4 тысяч правонарушителей, в том числе более 900 юридических лиц, на общую сумму административных штрафов 74 млн. рублей.

По фактам стимулирования продажи табачной продукции или потребления табака (часть 1 статьи 14.3.1 КоАП) к административной ответственности Роспотребнадзор привлек около 200 правонарушителей. Сумма административных штрафов при этом составила более 1 миллиона рублей.

Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями (статья 14.53 КоАП) повлекло административную ответственность для 340 юридических лиц и 850 индивидуальных предпринимателей. Общее же количество правонарушителей, привлеченных Роспотребнадзором по указанной статье КоАП, составило более 3 тысяч, из них 650 лиц привлечено к ответственности по фактам продажи табачной продукции несовершеннолетним. Сумма назначенных административных штрафов при этом составила более 25 млн. рублей

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».






Главная | Cписок новостей