ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах VII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии и гигиены»


14.12.2015 г.

8-10 декабря 2015 года в г. Санкт-Петербурге состоялась VII Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии и гигиены», в работе которой приняли участие около 150 специалистов из 52 органов и организаций Роспотребнадзора, научно-исследовательских институтов Федерального агентства научных организаций, Минздрава России и Федерального медико-биологического агентства России, высших учебных заведений и других организаций из 19 регионов России.

На конференции в рамках пленарных и секционных заседаний представлены доклады по актуальным проблемам гигиены, эпидемиологии и микробиологии.

Особый интерес молодых ученых вызвали доклады, посвященные деятельности видных советских ученых и организаторов здравоохранения, главных государственных санитарных врачей страны П.Н. Бургасова и К.И. Акулова, юбилеи которых были отмечены в этом году.

Проведено заседание Совета молодых ученых и специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на котором решались организационные вопросы работы Совета, включая отчет о работе Совета в 2015 году и планах на 2016 год, переизбрании членов Совета, повышении публикационной активности. В работе Совета в качестве приглашенных гостей приняли участие председатели советов молодых ученых ФГБНУ «НИИ питания» и ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздрава России.

В рамках конференции организован и проведен конкурс научных докладов молодых ученых, победители которого отмечены дипломами и призами.

Результаты конкурса «Лучшая работа молодого ученого».

Секция «Эпидемиология»

1 место присуждено Волынкиной Анне Сергеевне – сотруднику ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора – за доклад на тему: «Опыт применения методов генотипирования в эпидемиологии при различных ситуациях».

2 место присуждено Сафоновой Марине Викторовне – сотруднику ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора – за доклад на тему: «разработка тест-системы для выявления РНК вируса Эбола Заир в формате ОТ-ПЦР в реальном времени».

2 место присуждено Кузютиной Юлии Александровне – сотруднику ФКУЗ Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора – за доклад на тему: «Клонирование генетических детерминант поверхностных протеинов Omp39 и MotB Burkholderia preudomallei».

3 место присуждено Васильевой Елене Викторовне – сотруднику ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера – за доклад на тему: «Поиск информативных биомаркеров туберкулезного инфицирования у пациентов с ВИЧ-инфекцией».

3 место присуждено Никифорову Константину Алексеевичу – сотруднику ФКУЗ Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» – за доклад на тему: «Подвидовая принадлежность штаммов возбудителя чумы из очагов России и сопредельных государств».

3 место присуждено Сашиной Татьяне Александровне – сотруднику ФБУН Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. акад. И.Н. Блохиной Роспотребнадзора – за доклад на тему: «Филогенетический анализ ротавирусов генотипа G3 в довакциональный период».

Секция «Гигиена»

1 место присуждено Гончаровой Юлии Николаевне – сотруднику ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» – за доклад на тему: «Сравнительная оценка доз облучения детского и взрослого населения за счет природных радионуклидов в питьевой воде».

2 место присуждено Байдаковой Елене Валерьевне – сотруднику Управления Роспотребнадзора по Архангельской области – за доклад на тему: «Характеристика микробиологического качества питьевой воды и инфекционная заболеваемость с водным фактором передачи на территории Архангельской области».

2 место присуждено Варфоломеевой Ксении Владимировне – сотруднику ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» – за доклад на тему: «Оценка фактических уровней содержания цезия-137 в домашних заготовках сушеных и маринованных грибов, собранных в Брянской области».

3 место присуждено Улановской Екатерине Владимировне – сотруднику ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» – за доклад на тему: «Возможности ультразвукового исследования в диагностике профессионального миофиброза верхних конечностей».

3 место присуждено Чипиге Ларисе Александровне – сотруднику ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» – за доклад на тему: «Дозы пациентов и пути оптимизации позитронно-эмиссионных томографических исследований».

3 место присуждено Зибареву Евгению Владимировичу – сотруднику ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» – за доклад на тему: «Оценка риска нарушения здоровья населения от воздействия электромагнитных излучений средств мобильной связи».

Членами конкурсной комиссии были отмечены научные доклады следующих молодых ученых, также показавшие высокий уровень подготовки докладов и прекрасное знание докладываемого материала:

Антипова Анастасия Юрьевна (ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора);

Водоватов Александр Валерьевич (ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Роспотребнадзора);

Ермоленко Константин Дмитриевич (ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора);

Казорина Екатерина Валентиновна (ФКУЗ Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора);

Макенов Марат Темирханович (ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора);

Олехнович Евгений Иванович (ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора);

Панасовец Ольга Петровна (ФБУН Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора);

Усольцева Полина Сергеевна (ФБУН Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций Роспотребнадзора);

Черепанова Евгения Александровна (ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора);

Шипелин Владимир Александрович (ФГБНУ «НИИ питания»).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поздравляет победителей конкурса и желает всем молодым ученым и специалистам насыщенной плодотворной работы, новых открытий и достижений.






Главная | Cписок новостей