ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О селекторном совещании по заболеваемости ОРВИ и гриппом


16.12.2015 г.

16 декабря 2015 года в Роспотребнадзоре состоялось селекторное совещание «Об эпидемиологической ситуации и прогнозе по гриппу и ОРВИ, и о готовности субъектов Российской Федерации к эпидемическому подъему». В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, руководители органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации, руководители органов управления образованием в субъектах Российской Федерации, главные врачи Федеральных бюджетных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.

На 50 неделе (7-13 декабря 2015 года) на территории Российской Федерации продолжает регистрироваться низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Незначительное превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению отмечено только в Удмуртской Республике, по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту в 6-ти городах: Калининград. Чебоксары, Нижнем Новгороде, Горно-Алтайске, Кызыл, Магадан.

Среди детей в возрасте до 2 лет превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости отмечено в 6-ти субъектах Российской Федерации, среди детей 3-6 лет - в 6-ти субъектах, в возрастной группе 7-14 лет - в Ярославской области, Республике Мордовия, Ямало-Ненецком автономном округе.

Среди лиц старше 15 лет превышение недельных порогов заболеваемости отмечено только в Тюменской области.

По результатам вирусологического мониторинга доля положительных находок остается на стабильном уровне, в основном определяются вирусы не гриппозной этиологии - 97,2% от числа положительных находок, из них доля вирусов парагриппа составила 31,3%, аденовирусов – 17,3%, РС-вирусов – 18,2%. Другие респираторные вирусы не гриппозной этиологии в структуре положительных находок суммарно составили 30,4%.

Иммунизация детского и взрослого населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок завершена, продолжается иммунизация населения из других источников финансирования.

Всего против гриппа получили прививки более 44 млн человек (32% населения страны).

Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.





Главная | Cписок новостей