ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О контроле за оборотом биологически активных добавок к пище


30.01.2016 г.

Вопросы качества и безопасности биологически активных добавок к пище находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Повсеместно проводятся плановые и внеплановые проверки производителей биологически активных добавок к пище, а также аптечных сетей, осуществляющих их реализацию.

Только во втором полугодии 2015 года проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 7034 объектов.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении производителей БАД к пище нарушения выявлены в 83% проверенных объектов.

При проведении проверок организаций, занятых реализацией БАД, нарушения выявлены в 47% объектов аптечной сети и в 56% объектов специализированных предприятий торговли.

Не соответствовало установленным требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям и по содержанию биологически активных веществ 13% отобранных проб БАД к пище.

По всем фактам выявленных нарушений территориальными органами Роспотребнадзора приняты соответствующие меры.

Снята с реализации 641 партия биологически активных добавок к пище, в том числе 108 партий импортной продукции.

За выявленные нарушения установленных требований технических регламентов Таможенного союза, законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота БАД к пище, наложено 3504 штрафа на общую сумму более 23 млн. рублей, хозяйствующим субъектам, осуществляющим производство и оборот БАД к пище, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

На рассмотрение в суды направлено 27 материалов дел о привлечении к административной ответственности за нарушения установленных требований к маркировке БАД к пище. По 15 делам приняты решения об административном приостановлении деятельности.

Предприняты дополнительные меры по освобождению рынка от фальсифицированных биологически активных добавок к пище, включая методическое обеспечение.

В связи с тем, что при регистрации лекарственных препаратов, содержащих фармацевтические субстанции тадалафил, силненафил, варденафил не была разработана методика определения указанных веществ в составе других продуктов, Роспотребнадзором организована и завершена разработка метода определения недекларированных лекарственных препаратов (синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5: тадалафила, варденафила и силденафила) в биологически активных добавках к пище, что позволяет усилить контроль на рынке.

В настоящее время прекращена государственная регистрация фальсифицированных биологически активных добавок «Тонгкат Али Платинум» и «Тонгкат Али Платинум Форте» (Малайзия), содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции (тадалафил), выявленных в рамках контрольной деятельности.






Главная | Cписок новостей