ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О радиационном контроле за металлоломом


28.03.2016 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно регистрирует около 100 случаев повышения уровня гамма-фона от партий металлолома в различных субъектах Российской Федерации.

Для предупреждения несанкционированного перемещения партий металлолома по территории Российской Федерации и за её пределы Роспотребнадзором установлен обязательный радиационный контроль лома черного и цветного металлов, в ходе которого и происходит выявление источников ионизирующего излучения, контроль над которыми был ранее потерян.

Причинами повышенного уровня гамма-излучения от металлолома, как правило, является присутствие в его составе металлических труб, загрязненных в процессе эксплуатации природными радионуклидами, и фрагментов различных приборов с источниками ионизирующего излучения.

Во всех случаях выявления повышенного гамма-фона от металлолома принимаются безотлагательные меры по изоляции партии данного груза и извлечению предметов, являющихся источником ионизирующего излучения, для последующей их утилизации.

В марте текущего года в г. Владивосток была выявлена партия такого металлолома. Данный инцидент был взят под контроль Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В настоящее время источник ионизирующего излучения извлечен из партии металлолома специализированной организацией, контроль над ним полностью восстановлен.






Главная | Cписок новостей