ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Роспотребнадзор и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций дали старт проекту по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам


04.04.2017 г.

3 апреля Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) в Риме провела переговоры с Генеральным директором ФАО Ж. Грациано да Силвой, посвящённые запуску совместного проекта по оказанию содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии в противодействии устойчивости к противомикробным препаратам (УПП).

Проект осуществляется в соответствии с решением Правительства Российской Федерации и рассчитан на период 2017-2019 гг. В рамках проекта ФАО и Роспотребнадзор окажут содействие Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и Таджикистану в разработке и внедрении национальных стратегий и планов действий по борьбе с угрозой УПП. Проектом предусмотрено наращивание потенциала стран в сфере мониторинга устойчивых к противомикробным препаратам патогенных микроорганизмов, контроля за рациональным использованием антибиотиков, в том числе в животноводстве, и исследование остаточных количеств антибиотиков в продуктах питания, а также подготовка кадров и методическая поддержка служб, отвечающих за безопасность пищевых продуктов.

Противодействие угрозе УПП признано сегодня международным сообществом одной из приоритетных задач. Совместный с ФАО проект, финансируемый Российской Федерацией, стал первой подобного рода инициативой в регионе Восточной Европы и Центральной Азии и нацелен на научное, методическое и практическое обеспечение мер по снижению рисков возникновения и распространения устойчивых к лечению возбудителей инфекционных болезней.

Работы по поддержке лабораторий в странах-получателях помощи и мониторингу микроорганизмов и остаточных веществ противомикробных препаратов в пищевых продуктах в рамках реализации проекта будут выполняться научными организациями Роспотребнадзора.

Также в ходе переговоров стороны обсудили текущие вопросы взаимодействия по проблемам питания и научного сопровождения деятельности по решению глобальных проблем обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов.

Генеральный директор ФАО подчеркнул лидирующую роль Российской Федерации в поддержке программ содействия международному развитию на евразийском пространстве и выразил заинтересованность в более широком привлечении российских ученых и экспертов в области безопасности продуктов питания к разработке и реализации программ помощи в этой сфере развивающимся странам.

По общему мнению сторон, реализация проекта по борьбе с УПП в регионе Восточной Европы и Центральной Азии и запланированная в его рамках международная конференция «Безопасность продуктов питания и оценка риска», которая по решению Правительства Российской Федерации состоится в Сочи 18-19 мая с.г., станут существенным вкладом в достижение целей устойчивого развития, утвержденных 70-ой сессией Генеральной Ассамблеи ООН.

Роспотребнадзор и ФАО последовательно развивают сотрудничество в решении глобальных и региональных проблем обеспечения безопасности и качества питания, что позволяет привносить обширный российский опыт в международные усилия в данной сфере и обеспечивать участие нашей страны в формировании глобальной повестки дня в сфере питания.






Главная | Cписок новостей