ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О противодействии производству и обороту фальсифицированной продукции


14.06.2017 г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяется значительное внимание противодействию производству и обороту фальсифицированной продукции.

В Роспотребнадзоре создана система быстрого оповещения «О сведениях и принимаемых мерах в отношении несоответствующей нормативным требованиям продукции», в которую в онлайн-режиме поступают сведения о выявлении в обороте на территории Российской Федерации пищевой продукции, несоответствующей установленным требованиям, что позволяет принимать меры реагирования к производителю и/или продавцу продукции одновременно во всех субъектах Российской Федерации.

В 2016 году в структуре пищевой продукции, несоответствующей требованиям по показателям фальсификации, наибольшая доля приходится на молочные консервы (8 % не соответствует) и мясные консервы (5,3 % не соответствует), а также молочную продукцию (не соответствует 4,3 %).

По представлению Роспотребнадзора в 2016 году судами приостановлена деятельность 12 предприятий, выпускавших фальсифицированную продукцию, более 250 дел направлены в правоохранительные органы. Для недопущения оборота фальсифицированной продукции в органы по сертификации направлено более 360 материалов об отзыве деклараций о соответствии и сертификатов соответствия.

В I квартале 2017 года продолжилась тенденция по сокращению объема фальсифицированной продукции в образовательных и медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания.

В специализированный модуль Роспотребнадзора в I квартале 2017 года поступило 390 уведомлений об обнаружении в обороте фальсифицированной молочной продукции. Вся фальсифицированная продукция изъята из оборота, по всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов. По результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий.

С реализации снято более 7 тонн фальсифицированной молочной продукции. Общая сумма наложенных штрафов составила более 6 млн.рублей. В органы по сертификации направлено свыше 30 материалов об отзыве деклараций о соответствии, в правоохранительные органы направлено 8 дел, деятельность 1 предприятия приостановлена судом по представлению Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор мониторирует ситуацию, связанную с импортом в Российскую Федерацию пальмового масла, разрешенного к ввозу в страну с 2001 года, и оценку его использования. В I квартале 2017 года в страну ввезено 193,8 тыс. тонн пальмового масла, что на 17% меньше, за аналогичный период 2016 года. Тропические маcла перерабатываются на предприятиях, производящих специализированные жиры, в том числе заменители молочного жира. Наибольшее количество заменителей молочного жира (порядка 40% всех произведенных объемов) поставлено в один субъект Российской Федерации – Воронежскую область.

Роспотребнадзор активно совершенствует нормативную базу в части противодействия распространению фальсифицированной продукции, так ведомство предлагает внесение в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи, предусматривающей уголовную ответственность за производство, ввоз на территорию страны в целях сбыта фальсифицированной пищевой продукции и ее реализацию, а также отдельной статьи в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающей административную ответственность за производство в целях сбыта, ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта либо реализацию фальсифицированной пищевой продукции.

Работа по выявлению и пресечению производства и оборота фальсифицированной пищевой продукции будет продолжена.






Главная | Cписок новостей