ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О сессии "Государственно-частное партнерство в борьбе с глобальными угрозами эпидемий.


01.06.2017 г.

На площадке Петербургского экономического форума 1 июня состоялась сессия Государственно-частное партнерство в целях развития: механизмы и выгоды», организованная Роспотребнадзором совместно с ОК "Русал".

Спикерами сессии выступили глава Роспотребнадзора Анна Попова, заместитель министра финансов Сергей Сторчак президент ОК "Русал" Олег Дерипаска, руководство Программы развития ООН, представители российских и зарубежных деловых кругов.

Анна Попова на примере российского опыта государственно-частного партнёрства в борьбе с лихорадкой Эбола подчеркнула, что сегодня риски эпидемиологические стали рисками экономическими.Экономические потери от эпидемий достигают 570 млрд. долларов ежегодно или 0,7 % глобального дохода. Так, снижение ВВП в трех пострадавших от Эбола странах Африки составило только в 2014 году от 2,1% ВВП в Гвинее до 3,4% ВВП в Либерии. Кроме того, за последние 30 лет существенно увеличилась частотавспышек инфекционных болезней, в виду большей взаимосвязанности стран и континентов, увеличивающейся торговли и поездок.

При этом карта инфекционных рисков совпадает с все расширяющимися территориями присутствия российского бизнеса - это прежде всего регион Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.Поэтому, частный сектор заинтересован в укреплении систем предупреждения и реагирования на угрозы эпидемий через программы помощи, что и показал опыт совместной работы Роспотребнадзора и ОК Русал в Гвинее.

Риски эпидемий, подобных лихорадке Эбола, перестают носить региональный характер, становятся глобальными, неся потенциал значительных экономических и социальных потерь. Сегодня концепция международного противодействия эпидемическим угрозам базируется на принципе, что локальный риск вспышки равен глобальному.

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак сообщил, что в программах содействия международному развитию участие российского бизнеса пока недостаточно, при этом безкоординирующей и направляющей роли государства эта задача не может быть решена. Мировые бизнес лидеры активно участвуют в программах содействия развитию. По данным ОЭСР только в 2013-2015 гг. объем финансирования, предоставленного частными компаниями на эти цели, составил 19,5 млрд. долл. Более 57% от этих средств выделяется на цели в области здравоохранения, включая борьбу с эпидемиями, и поддержку репродуктивного здоровья. Сопряжение экономических интересов с вкладом в развитие стран и территорий помогает таким компаниям лучше управлять рисками чрезвычайных ситуаций и вызванных ими потерь, одновременно заявляя о себе как о социально ответственных представителях делового сообщества, разделяющих Цели устойчивого развития.

Помощник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций госпожа Джихан Султаноглу на примере международных проектов содействия развитию рассказала о различных формах участия бизнеса в решении этих задач. По ее словам, частный сектор может предложить не только финансирование программ развития направленных на борьбу с эпидемиями. Помимо инвестиций, бизнес обладает логистическими, кадровыми ресурсами, современными технологиями, что может быть использовано в целях развития.

Президент ОК "Русал" Олег Дерипаска, рассказывая об опыте работы с Роспотребнадзором в очаге лихорадки Эбола, сообщил, что этот пример эффективного частно-государственного партнёрства в сфере борьбы с инфекциями необходимо институализировать. Он высказал идею создания фонда для финансирования программ развития в сфере борьбы с эпидемиями с использованием схемы ГЧП. Такой механизм поможет на системной основе во взаимодействии с государственными институтами решать проблемные вопросы координации помощи на месте, скорости реагирования на развитие эпидемий, взаимодействие с международными организациями и др.

Бизнес заинтересован в управлении рисками эпидемий через поддержку программ развития в странах присутствия и не видит препятствий для формализации взаимодействия в этой сфере с государством и профильными международными организациями.

Обсуждение продемонстрировало наличие взаимной заинтересованности государства и частного сектора в совместной работе по реализации программ развития и поддержку предложения о разработке и использования конкретных механизмов ГЧП в рамках российских программ СМР, в том числе в области борьбы с эпидемиями.

В качестве следующего шага Роспотребнадзор и ОК "Русал" при участии Минфина России других заинтересованных ведомств ипредставителей частного сектора приступят к разработке концепции фонда который может стать первым механизмом в России участия российского частного сектора в программах содействия международному развитию на системной основе.






Главная | Cписок новостей