ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О встрече с заместителем Министра здравоохранения Вьетнама г-ном Нгуен Тхань Лонгом


07.08.2017 г.

7 августа 2017 года руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела переговоры с делегацией Министерства здравоохранения Социалистической Республики Вьетнам, возглавляемой заместителем Министра здравоохранения г-ном Нгуен Тхань Лонгом. Встреча состоялась по инициативе вьетнамской стороны.

В рамках переговоров был затронут широкий круг вопросов, посвященных эпидемиологии, гигиене и защите прав потребителей. Среди приоритетных тем для обсуждения: борьба с инфекционными болезнями, обеспечение безопасности и качества пищевой продукции, а также гигиена окружающей среды.

Представители Минздрава Вьетнама выразили заинтересованность в использовании опыта Роспотребнадзора в области противодействия инфекционным заболеваниям, их профилактики и диагностики. В частности, вьетнамской стороной был проявлен интерес к работе мобильных лабораторий Службы, как участвовавших в ликвидации вспышки вируса Эбола в Западной Африке, так и переданных Россией в дар в страны Восточной Европы и Центральной Азии для осуществления диагностики ВИЧ/СПИД и других инфекций.

Роспотребнадзор уже на протяжении многих лет оказывает содействие Вьетнаму в противодействии инфекционным болезням. Роспотребнадзор планирует взаимодействие с вьетнамскими партнерами в целях оказания содействия Вьетнаму в области эпидемиологического и санитарного надзора, в том числе за качеством и безопасностью пищевой продукции, что особенно актуально в условиях действующего Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Социалистической Республикой Вьетнам. К работе будут привлечены научные организации Роспотребнадзора для проведения совместных научных исследований и подготовки вьетнамских кадров.

Также в ходе встречи обсуждался вопрос о привлечении вьетнамских партнеров к участию в значимых мероприятиях, в частности в предстоящей сессии Роспотребнадзора в рамках III Восточного экономического форума, посвященной реагированию на вспышки инфекционных заболеваний в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и VI международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

В заключение встречи стороны высказали готовность к дальнейшему взаимодействию и разработке в кратчайшие сроки нового базового межведомственного соглашения о сотрудничестве по актуальным эпидемиологическим и гигиеническим вопросам на основе ранее действующих документов.






Главная | Cписок новостей