ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах Всероссийской горячей линии по приему купюр нового образца


13.02.2018 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с сообщениями о случаях отказа со стороны хозяйствующих субъектов в приеме банкнот нового образца провела Всероссийскую горячую линию по приему купюр, введённых в обращение с 12 октября 2017 года. Специалисты Роспотребнадзора и эксперты центров по консультированию потребителей с 18 по 25 января 2018 года консультировали граждан по обращению купюр 2000 и 200 рублей, а также по приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковскими картами.

Информация о режиме работы и контактные телефоны «горячих линий» были размещены на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

За время работы горячей линии оказано более 1,5 тысяч консультаций, при этом только в 12% из этих обращений содержались жалобы на отказ в оплате новыми купюрами. Потребителей также интересовали прием ветхих купюр, отказ в оплате мелкими монетами, отказ в оплате банковскими картами и другие вопросы наличного и безналичного денежного обращения.

По ряду обращений проведены проверки, более 10 обращений послужили поводом для возбуждения административного дела и проведения административного расследования.

Роспотребнадзор продолжит принимать обращения, связанные с оборотом новых купюр, в том числе на круглосуточную постоянную горячую линию по вопросам нарушений прав потребителей финансовых услуг по номеру 8 800-100-29-26.






Главная | Cписок новостей