ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах крупнейшей в регионе VI Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC 2018)


23.04.2018 г.

18-20 апреля 2018 года в Москве состоялась VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC 2018), которая собрала на своей площадке около 3000 делегатов из 63 стран мира. Среди них – ведущие мировые ученые, политические деятели, представители международных организаций и лидеры гражданского общества. Девиз VI Конференции – «Мобилизуя ресурсы: опыт, инвестиции, инновации».

Работа на Конференции велась по четырем направлениям – «Наука и медицина», «Содействие международному развитию», «Эффективная профилактика» и «Гражданское общество» – охватила самые актуальные направления, связанные с ВИЧ-инфекцией. По результатам Конференции сопредседателями Организационного и Программных Комитетов было принято Итоговое заявление, подтвердившее приверженность стран региона достижению одной из задач Целей Устойчивого Развития – положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году.

Первый день Конференции начался с церемонии открытия, на которой выступили Ольга Голодец, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатели Конференции Анна Попова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, и Мишель Сидибе. Кроме того, с приветственным словом выступили РенМинхой, Генеральный директор ВОЗ по ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, малярии и забытым тропическим болезням, представители министерств здравоохранения Армении, Беларуси, Казахстана и гражданские активисты.

«Московская конференция остается ключевым механизмом развития сотрудничества по вопросам борьбы с распространением ВИЧ-инфекции между странами Восточной Европы и Центральной Азии. В течение трех дней работы мы проведем всесторонний анализ вызовов, связанных с ВИЧ-инфекцией в мире и в регионе, определим приоритетные векторы действия по их преодолению. Более 35 лет ВИЧ-инфекция остается одной из глобальных проблем здравоохранения, ни одна страна не может себе позволить отступить от мер противодействия эпидемии», – подчеркнула Анна Попова.

Первый день был посвящен обзору ситуации с ВИЧ в регионе в разрезе эпидемиологии и лечения, а также перспективам достижения целей «90-90-90» в контексте Всеобщего охвата медико-санитарными услугами.

Самым насыщенным оказался второй день Конференции. Делегаты обсудили научно-обоснованные подходы и эффективные механизмы, которые позволят остановить эпидемию ВИЧ в регионе. Одним из ключевых событий второго дня стала пресс-конференция ведущих мировых ученых, в которой приняли участие Шэрон Люин, Директор института инфекционных заболеваний и иммунитета им. Питера Доэрти, Австралия; Салим Абдул Карим, Директор Центра исследовательских программ по ВИЧ в Южной Африке (КАПРИСА), ЮАР; Вадим Покровский, Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Россия; Питер Райсс, Сопредседатель 22-й Международной Конференции по СПИДу (AIDS 2018), Профессор медицины Академического Медицинского Центра в Амстердаме, Нидерланды; Стефано Велла, Директор Центра Международного здравоохранения, Национальный институт здоровья, Италия, и Крис Байер, 13-й президент Международного общества по СПИДу (IAS), Профессор Блумбергской школы общественного здравоохранения им. Джона Хопкинса, США. Спикеры обсудили перспективные разработки АРВ-препаратов пролонгированного действия и вакцины от ВИЧ, а также целесообразность использования доконтактной профилактики (ДКП) в странах с недостаточным охватом лечения.

Основной темой третьего дня стало будущее профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, а также существующие преграды на пути к целям, намеченным международным сообществом.

Все три дня на конференции проходили мероприятия «Открытой дискуссионной площадки», на которых приглашенные эксперты обсуждали роль спорта и футбола в борьбе за прекращение дискриминации людей, живущих с ВИЧ, историю развития эпидемии в регионе и роль молодежи в предотвращении распространения эпидемии.

Церемонию закрытия провели Геннадий Онищенко, сопредседатель Шестой конференции, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы, и Виней Салдана, региональный директор ЮНЕЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии. В рамках закрытия VI Международной конференции состоялся модный показ международного конкурса «FASHION AIDS LINE». Победители конкурса дизайнеров, организованного в партнерстве с национальными неделями моды в Армении, Беларуси, Молдове, Казахстане и Кыргызстане представили свои работы в Москве совместно с российскими коллегами.






Главная | Cписок новостей