ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О результатах надзорной деятельности и лабораторного исследования рыбы и рыбной продукции в 2016 и 1 кв. 2017 годах


Ханты-Мансийский автономный округ - Югра , 28.06.2017 г.

Согласно данных отчётных форм 18, 1-16 за 2016 год и 1 квартал 2017 года, на контроле в Управлении Роспотребнадзора по ХМАО-Югре находятся 16 предприятий, занятых переработкой, консервированием рыбы и морепродуктов и более 3500 предприятий торговли, занимающихся реализацией рыбы и морепродуктов.

В 2016 году проверено 258 субъектов занимающихся реализацией продуктов питания, в том числе рыбы и морепродуктов (260 проверок), из них в 62% (156 проверок) выявлены нарушения обязательных требований: нарушение температурного режима хранения продуктов и рыбной продукции, реализация рыбы с истекшим сроком годности, реализация продукции без необходимой информации для потребителя, продукции не соответствующей требованиям.

За истекший период 2016 года по результатам мероприятий по надзору в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в области оборота и реализации рыбы и морепродуктов, выдано 30 предписаний об устранении выявленных нарушений, вынесено 15 постановлений о назначении административного наказания в виде административных штрафов, на общую сумму более 50 тыс. рублей.

На базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» в 2016 году по санитарно-химическим показателям исследовано 120 проб продукции (1 кв.2017 года 7), из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено.

По физико-химическим показателям исследовано 184 (1 кв.2017 года 32) пробы, из них не соответствуют установленным требованиям 9 (или 4,9%) проб ( а 1 квартале 2017 года 2 пробы) рыбопродуктов. В большинстве случаев исследований рыбной продукции по физико-химическим показателям несоответствие установлено по показателю «массовая доля глазури».

По паразитологическим показателям исследовано 906 проб рыбы (1 кв.2017 года -164 пробы), из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям 14 (1,5%) , в 1 квартале 2017 года-0.

По микробиологическим показателям исследовано 600 проб рыбопродуктов (1 кв. 2017 года 90), из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям 36 (6,0%) проб, в 1 квартале 2017 года -0.

В результате проведенных мероприятий по надзору предупреждено попадание на потребительский рынок 41 партии некачественной рыбной продукции (1 кв.2017 года 10 партий) общим объемом 243,8 кг. (1 кв.2017 года -38.3кг.).





Главная | Cписок новостей