ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан защитило свою деловую репутацию


Татарстан Республика , 27.07.2017 г.

18 февраля 2016 года Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (далее - Управление) обратилось в суд с иском к Петрову А.Р. о защите деловой репутации. Основаниями для предъявления данного иска послужили нижеследующие обстоятельства.

18 июня 2015 года в 23.46 в адрес Управления через государственную систему «Народный контроль» поступило уведомление Петрова А.Р. о нарушении прав потребителя в одном из магазинов одежды г. Казани.

В настоящее время при помощи данной системы граждане имеют возможность обратиться с проблемами в сферах дорожного хозяйства, образования, здравоохранения, социального обслуживания, благоустройства территории, экологии, общественного транспорта и других насущных проблемах по Республике Татарстан.

В ходе рассмотрения обращения Петрова А.Р. установлено, что в магазине одежды выставлены на продажу шорты разных размеров по цене 2 295 рублей. На момент выбора потребителем товара шорты 36 размера в торговом зале закончились, в связи с чем, продавец вынес потребителю товар нужного размера, не прошедший предпродажную подготовку, без указания цены. Для сохранения лояльности и репутации компании продавцом приняло решение о возврате разницы в цене, в связи, с чем Петрову А.Р. необходимо было обратиться по месту покупки товара.

16 июля 2015 года данная информация была направлена в государственную систему «Народный контроль» в адрес А.Р. Петрова.

Уведомление Петрова А.Р. о нарушении прав потребителей магазином одежды, поступившее в ГИС РТ «Народный контроль», перенаправленное от Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан в Управление, было рассмотрено должностными лицами службы, однако доказательства, по которым имелась бы возможность привлечь юридическое лицо к административной ответственности, оказались недостаточными. Кроме того, в письме Управления от 17.07.15г. «О результатах рассмотрения уведомления в ГИС «Народный контроль» отмечается, что магазин одежды готов вернуть розницу в цене Петрову А.Р., тем самым, восстановив его права, как потребителя.

Однако, в период рассмотрения обращения с 19 июня 2015 года по 12 августа 2015 года в государственной системе «Народный контроль» в разделе «Заявка» Петровым А.Р. опубликованы комментарии относительно действий должностных лиц Управления, порочащие деловую репутацию.

Кроме того, 08 октября 2015 года в адрес Управления через государственную систему «Народный контроль» поступило еще одно уведомление Петрова А.Р. о нарушениях правил торговли в продуктовом магазине.

03 ноября 2015 года А.Р. Петрову был направлен ответ о проведении внеплановой выездной проверки в магазине, на что Петров А.Р. в государственной системе «Народный контроль» повторно прокомментировал действия должностных лиц Управления.

В рамках судебного процесса по ходатайству Управления была назначена судебная лингвистическая экспертиза. В соответствии с заключением эксперта в негативной информации, размещенной А.Р. Петровым на портале uslugi.tatarstan.ru, содержатся сведения о должностных лицах Управления со значением унизительной оценки.

Рассмотрев в совокупности материалы дела, суд установил, что А.Р. Петров допустил письменные высказывания, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию Управления, содержащие утверждения о нарушении органом государственной власти действующего законодательства, неправильном, неэтичном поведении, недобросовестности при осуществлении рабочей деятельности, нарушении деловой этики и обычаев делового оборота.

Решением Московского районного суда г. Казани от 17 апреля 2017 года исковые требования Управления удовлетворены. Суд обязал Петрова А.Р. опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию Управления, разместив их в государственной системе «Народный контроль», так же взыскать с А.Р. Петрова в пользу экспертной организации расхода за проведение судебной экспертизы в размере 28 607 рублей 92 копейки.





Главная | Cписок новостей