ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Девятый Арбитражный апелляционный суд подтвердил, что квест «Жилец» проводился с нарушением прав потребителей на безопасную услугу


Москва , 27.04.2018 г.

В июне 2017 года потребитель в соответствии с размещенным на сайте организации, предлагающей услуги развлечений, пользовательским соглашением заказала квест-игру «Жилец».

Услуга квест – игры «Жилец» была оказана ООО «Клетка» по адресу: г. Москва, ул. Маломосковская, д.22, стр.2 четырем несовершеннолетним девочкам, прибывшим для прохождения игры в сопровождении взрослых, ожидавших детей на улице.

В ходе прохождения квеста одной из четырех несовершеннолетних девочек был причинен ущерб здоровью в виде возникновения телесных повреждений в области лица из-за необеспечения организаторами игры требований безопасности внутри «клетки». Согласно выписки из истории болезни девочка находилась в отделении челюстно-лицевой хирургии Детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения города Москвы.

По информации об этом происшествии в сети интернет Управлением Роспотребнадзора по г. Москве 22.06.2017 в отношении ООО «Клетка» – организатора квеста «Жилец» было возбуждено дело об административном правонарушении по признакам ч. 2 ст. 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества оказываемой услуги).

По результатам проведенного административного расследования со стороны организатора квеста установлены факты введения потребителя в заблуждение (обман) относительно потребительских свойств и качества оказываемой услуги. До сведения родителей информация об игре и правилах игры в полном объёме не доводилась, дополнительное соглашение к публичной аферте, размещенной на сайте, подписано несовершеннолетними детьми без присутствия сопровождающих взрослых лиц.

По данному факту ООО «Клетка» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

ООО «Клетка» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным постановления Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Арбитражный суд города Москвы поддержал позицию Управления и отказал в удовлетворении заявленных требований ООО «Клетка» (дело №А40-188047/17).

Девятый арбитражный апелляционный суд 25.04.2018 оставил без изменения решение Арбитражного суда г. Москвы, а апелляционную жалобу ООО «Клетка» – без удовлетворения (№09АП-6516/2018).





Главная | Cписок новостей