ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Эпидемиологический надзор


Письма

Размещен: 25.08.2013 г.


О чрезвычайной ситуации подтопления территорий в связи с обильными осадками в субъектах Российской Федерации на 25.08.2013


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает контролировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в зонах подтопления на территории ряда субъектов Российской Федерации, возникшую в связи с продолжительным выпадением обильных осадков.

По состоянию на 25.08.2013 в населенных пунктах Амурской области развернуто 93 пункта временного размещения (ПВР).

Эпидемиологическая ситуация в целом по области характеризуется как стабильная. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями и ОРВИ в целом по области не превышает контрольные уровни.

С момента развития чрезвычайной ситуации исследовано 845 проб воды из источников водоснабжения. Из разводящей сети централизованных систем водоснабжения и из децентрализованных источников водоснабжения исследовано 2229 проб воды. По результатам лабораторных исследований в 63 системах централизованного водоснабжения области введены дополнительные меры по обеззараживанию воды (гиперхлорирование). По мере изменения ситуации с подтоплением территорий ведется учет источников децентрализованного водоснабжения, подлежащих проведению мер по обеззараживанию воды. Работы по обеззараживание воды проведены на 73 источниках децентрализованного питьевого водоснабжения.

Ведется накопление дезсредств и подготовка к мероприятиям по массовой очистке и дезинфекции территорий, жилых и общественных зданий, общественных и частных колодцев, свалок и выгребных ям, надворных туалетов и выгребных ям в населенных пунктах.

В Еврейской автономной области подтоплено 6 муниципальных образований области. На территории развернут 21 ПВР.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и острыми вирусными респираторными инфекциями (ОРВИ) в целом по области не превышает контрольные уровни.

Исследовано 50 проб воды из подземных источников водоснабжения. Из разводящей сети централизованных систем водоснабжения и из децентрализованных источников водоснабжения исследовано 569 проб воды. По результатам лабораторных исследований системе централизованного водоснабжения села Ленинский введены дополнительные меры по обеззараживанию воды (гиперхлорирование). По мере изменения ситуации с подтоплением территорий ведется учет источников децентрализованного водоснабжения, подлежащих проведению мер по обеззараживанию воды. Работы по обеззараживанию воды проведены на 86 источниках децентрализованного питьевого водоснабжения. Затопленные колодцы опечатываются для ограничения доступа населения.

Население оповещено о необходимости обеззараживания туалетов. Разработаны памятки о проведении дезинфекционных мероприятий. В зоне затопления накапливаются дезинфекционные средства с учетом проведения работ в послепаводковом периоде.

В Хабаровском крае в результате повышения уровня воды подверглись подтоплению на территории Хабаровского края 4 муниципальных образования.

На территории районов и городских округов, где возможно подтопление, спланировано 66 пунктов временного размещения (далее – ПВР).

Исследовано 148 проб воды из источников водоснабжения. Из разводящей сети централизованных систем водоснабжения и из децентрализованных источников водоснабжения исследовано 607 проб воды. По результатам лабораторных исследований в 7 системах централизованного водоснабжения области введены дополнительные меры по обеззараживанию воды (гиперхлорирование).

Среди населения пос. Уссурийский, и по территориям, попавшим в зону подтопления (ул. Тимирязева, Богачева, Правобережная, Штормовая, Осиповка) острых кишечных инфекций, ЭВИ, вирусного гепатита не выявлено.

В других субъектах Российской Федерации, пострадавших от подтопления, осуществляется контроль за санитарным состоянием и обеспечением санитарно-эпидемиологической безопасности людей, находящихся в пунктах временного размещения (ПВР). Проводится отбор проб пищевых продуктов, проб питьевой воды с последующими санитарно-химическими и микробиологическими исследованиями.

На территориях, освободившихся от подтопления, проводится работа по проведению дезинфекционных мероприятий.

Профилактическая иммунизация населения против гепатита А и кишечных инфекций проводится в Амурской, Челябинской и Еврейской автономной областях, в Приморском и Хабаровском краях; профилактическое фагирование населения поливалентным бактериофагом – в Амурской и Челябинской областях. Неспецифическая профилактика вирусных инфекций, в том числе ОРВИ проводится в Амурской и Челябинской областях. В Республике Саха (Якутия) и Республике Башкортостан проведение иммунизации и фагирование в настоящее время не планируются.

В наиболее пострадавших от подтопления субъектах – Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае на 25.08.2013 население привито: против вирусного гепатита А - от 35% в Еврейской автономной области до 107,2% в Хабаровском крае; против брюшного тифа – от 90,8% в Еврейской автономной области до 101,3% в Хабаровском крае; против дизентерии Зонне – от 87,2% в Еврейской автономной области до 106,5% в Хабаровском крае.

В настоящее время в Хабаровском крае, Еврейской автономной области и Амурской области работают две санитарно-противоэпидемические бригады (СПЭБ), сформированные ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора.

В целях раннего выявления эпидемиологического неблагополучия исследуются пробы почв скотомогильников на сибирскую язву, мелких грызунов на наличие возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), туляремии, иерсиниоза, лептоспироза, а также пробы биологического материала от больных и контактных в очагах кишечных инфекций.

Проводится также санитарно-гигиенический мониторинг. Исследуются пробы воды из централизованного водоснабжения, водозаборных колонок, скважин водонапорной башни на санитарно-химические и бактериологические показатели.

Федеральная служба повторно информирует о недопустимости предъявления со стороны отдельных кредитных организаций требований о погашении задолженности и/или уплате штрафных санкций по неисполненным обязательствам к гражданам, пострадавшим в результате подтоплений территорий в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае и других регионах, которые в качестве заемщиков заключили кредитные договоры с банками, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на следующее.

В сложившейся ситуации такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся, в первую очередь, в моральной и материальной поддержке являются свидетельством явного злоупотребления правом со стороны кредиторов.

Контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией в зонах подтопления продолжается.