ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Эпидемиологический надзор


Пресс-релизы

Размещен: 16.08.2013 г.


О ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям


В Российской Федерации, как и в большинстве стран Европейского региона, эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в прошедшем сезоне отмечен с начала 2013 года.

Рост заболеваемости начался с субъектов Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Северо-Западного и ряда субъектов Приволжского и Центрального федеральных округов.

В начале эпидемического подъема рост заболеваемости гриппом и ОРВИ был обусловлен заболеваемостью детей дошкольного возраста.

С конца января начала февраля, в связи с окончанием зимних каникул и праздников, в эпидпроцесс активно стали вовлекаться дети школьного возраста, а с первой декады февраля - взрослое население.

Пик роста заболеваний пришелся на 9 неделю 2013 года, когда превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРЗ было отмечено в 53 субъектах Российской Федерации.

С 10 недели началось постепенное снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ, и к 17-18 неделе года заболеваемость не превышала пороговые уровни практически на всей территории страны.

В эпидемическом сезоне 2009-1010 годов на территории Российской Федерации, как и в других странах мира циркулировал новый вирус гриппа А/H1N1/pdm09/, поскольку иммунитет у населения к новому вирусу гриппа отсутствовал, эпидемический подъем заболеваемости гриппом был высокой интенсивности и регистрировался, в основном, в ноябре-декабре 2009 года.

В последние три года эпидемические подъемы были смешанной этиологии, начинались в январе-марте, приходились на зимне-весенние месяцы и были средней или низкой интенсивности.

Вирус гриппа А/H1N1/pdm09/ циркулировал наравне с вирусами А/H3N2/ и В, потерял пандемическое значение, и стал, как и другие вирусы гриппа, сезонным.

По оперативной информации управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации зарегистрировано 138 лабораторно подтвержденных случаев гриппа с летальным исходом (J10 по МКБ-10), у 135 погибших был выделен вирус А/H1N1/pdm09/, в 2-х случаях А/H3N2. В одном – В, что еще раз подтверждает уменьшение вирулетности данного вируса, поскольку в 2009 году при гриппе зарегистрировано в 15 раз больше лабораторно подтвержденных летальных исходов.

На исход заболевания при тяжелых и осложненных случаях гриппа влияет полнота объема и своевременность проведения лечебных мероприятий. Практически все погибшие относились к группам риска (сопутствующие заболевания, беременные женщины), что предполагает неблагоприятный прогноз при заболевании гриппом и требует немедленной госпитализации при обращении за медицинской помощью, при этом сроки госпитализации в 52,5% случаев составили 3-11 день с момента обращения.

Еще 34,2% погибших сами поздно обратились за медицинской помощью, что свидетельствует о необходимости повышения эффективности и доступности оказания первичной медицинской помощи при гриппе.

Во многих поликлиниках не был организован раздельный прием больных гриппом и больных с соматическими заболеваниями.

Недостаточное число врачей, оказывающих медицинскую помощь при гриппе на дому, во время роста заболеваемости, особенно в сельских районах, приводило к несвоевременному оказанию медицинской помощи и утяжелению заболевания.

По данным лабораторного мониторинга за гриппом и ОРВИ, проводимом в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации, а так же в федеральном научно-методическом центре по референс - диагностике и изучению высокопатогенных вирусов гриппа ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» и референс-центре по мониторингу за инфекциями верхних и нижних дыхательных путей на базе ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии», в структуре циркулирующих вирусов на пике сезонного подъема доминирующие позиции занимал вирус гриппа А(Н1N1)2009 (14,8%), тогда как в начале эпидсезона его активность была умеренной, частота выделения, как и вируса гриппа А(Н3N2), составляла около 2,7%. На долю вирусов гриппа В приходилось от 1,2 до 3%, и только на последних неделях вирус гриппа В стал доминирующим (8,5%). На протяжении всего эпидсезона активно выделялись другие респираторные вирусы: парагриппа 1, 2 и 3 типа, аденовирусы, РС-вирусы.

Завершившийся эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, как и прогнозировалось, был средней интенсивности.

Умеренность характера эпидпроцесса в значительной мере обусловлена высоким охватом населения профилактическими прививками.

В сентябре-декабре 2012 года было привито свыше 37,7 млн. человек, что составляет 26,4% от численности населения страны.

В период эпидемического подъема заболеваемости, в целях предупреждения распространения заболеваний в субъектах Российской Федерации применялись ограничительные меры, в том числе активно использовалась практика приостановления учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, отмена массовых мероприятий (культурных и спортивных), проводились внеплановые проверки по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в местах массового сосредоточения людей. Была организована работа по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ. Все проведенные мероприятия способствовали сдерживанию распространения гриппа и ОРВИ среди населения.

На мероприятия по подготовке к эпидемическому сезону 2012-2013гг. в целом по Российской Федерации из региональных и муниципальных бюджетов и из прочих источников финансирования было выделено 1,8 млрд. рублей.

Вместе с тем, не выделялись финансовые средства в Республике Дагестан и Ненецком автономном округе.

Недостаточная обеспеченность противовирусными препаратами отмечалась в Белгородской, Калужской, Тульской, Астраханской, Иркутской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах.

Останется недостаточной ( по сравнению с расчетной) обеспеченность аппаратами ИВЛ в Ивановской области (69,5%), Приморском крае (59,2%), Кабардино-Балкарской (62,4%) и Чеченской (84,8%) республиках.

В большинстве субъектов Российской Федерации остается не решенным вопрос организации проведения диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний гриппом и ОРВИ на базе клинических лабораторий лечебно-профилактических организаций.