ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Научное обеспечение деятельности


Пресс-релизы

Размещен: 27.01.2014 г.


Резолюция IV съезда токсикологов России с международным участием


 Делегаты IV съезда токсикологов России с международным участием с удовлетворением отметили, что задачи, поставленные на III съезде, в основном, были выполнены, в том числе: получила дальнейшее развитие правовая, нормативная и методическая базы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения; внедрена в практику научно обоснованная методология оценки риска воздействия химического фактора; продолжена работа по пополнению федерального информационного фонда СГМ; утверждены и внедряются ведомственные программы по реализации принципов надлежащей лабораторной практики в области неклинических лабораторных исследований в деятельности испытательных лабораторных центров (лабораторий); продолжена работа в химическом комитете по присоединению России к ОЭСР.

Проведенный в истекший период комплекс мероприятий по снижению негативного воздействия химического фактора на здоровье населения позволил стабилизировать, а по некоторым показателям, и улучшить состояние санитарно-эпидемиологической обстановки в Российской Федерации.

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2014 годы)» осуществляется мониторинг состояния окружающей среды и здоровья населения в зоне влияния опасных объектов и территорий (до 90 % их общего количества). Разрабатываются и внедряются современные методы, средства защиты и технологии производств для обеспечения защиты населения и окружающей среды от негативных влияний и угроз, вызванных факторами химического и биологического характера (до 80% требуемого количества). Осуществляется модернизация и техническое перевооружение 30 опасных химических и биологических объектов, мониторинг содержания приоритетных загрязнителей среды обитания человека, на 17 единиц сократилось количество источников химической опасности.

В целях осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора при реализации Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», а также мероприятий Водной стратегии Российской Федерации до 2020 г., совершенствовалась законодательная и нормативная база в области обеспечения безопасности питьевой воды.

В рамках реализации Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» разработаны и приняты «Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб вод».

Важным остается выполнение основных задач государственной политики Российской Федерации в области продовольственной безопасности, в том числе здорового питания населения, в связи с чем продолжается мониторинг состояния питания населения, контроль за соответствием качества и безопасности пищевых продуктов требованиям законодательства Российской Федерации, нормативных актов Таможенного союза.

Активное развитие инновационных производств в Российской Федерации привело к появлению новых угроз и опасностей для здоровья населения. К ним относятся распространение синтетических химических веществ с мало изученными токсикологическими и гигиеническими характеристиками, в том числе эндокринных разрушителей, расширение практики применения нанотехнологий. НИИ РАМН, РАН и Роспотребнадзора совместно с разработано и утверждено более 50 нормативно-методических документов по исследованию и регулированию наноразмерных веществ и материалов.

В связи с актуальностью указанного направления в токсикологии сформирован новый раздел – нанотоксикология, важнейшими вопросами которой являются изучение закономерностей проявлений биологического и токсического действия наночастиц в зависимости от их химической природы, формы, размера, площади поверхности, заряда и других физико-химических особенностей молекул, а также дозы, пути введения, концентрации в органах-мишенях и продолжительности действия. Важным является оценка возможных отдаленных эффектов их токсического действия.

Немаловажным вопросом современного здравоохранения остается безопасное применение лекарственных средств в медицинской практике. Поэтому перед токсикологами стоит важная задача повысить качество их доклинических и клинических исследований, что возможно при совершенствовании методов оценки безопасности лекарственных средств на всех этапах их создания и применения.

В настоящее время, в рамках деятельности по присоединению Российской Федерации к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), большое значение уделяется соблюдению принципов надлежащей лабораторной практики (GLP). Принципы GLP применимы для всех испытаний в области медицинской и экологической безопасности, проводимых в целях регистрации лекарственных средств, пестицидов, пищевых и кормовых добавок, косметической продукции, ветеринарных препаратов, химических веществ промышленного назначения. С 2009 г. Роспотребнадзор принимает активное участие в этой работе, поддерживая и реализуя концепцию поэтапного внедрения системы надлежащей лабораторной практики.

В 2012 г. Российская Федерация стала 156-м полноправным государством членом ВТО и приступила к исполнению обязательств, взятых на себя в результате переговорного процесса по присоединению. В связи с чем, сегодня проводится значительная работа по санитарно-эпидемиологическому нормированию и гармонизации санитарно-эпидемиологических требований с международными стандартами, в том числе и по токсикологии.

Ведется работа по выполнению международных соглашений, таких как Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Стокгольмская конвенция по СОЗ, Роттердамская конвенция по процедуре предварительного обоснованного согласия в международной торговле особо опасными пестицидами и химическими веществами, стороной которой является Российская Федерация.

Научными и практическими учреждениями здравоохранения, связанными с проблемами профилактики и лечения отравлений и заболеваний химической этиологии, выполнен большой объем мероприятий, позволяющий сдерживать негативное развитие ситуации. Осуществляются исследования по оценке токсичных свойств химических веществ и разработка нормативно-методических документов. Роспотребнадзором в рамках ЕврАзЭС активно осуществляется государственная регистрация химической продукции. Обновлена и пополняется автоматизированная информационно-поисковая система «Опасные вещества», содержащая информацию об обращающихся на территории Российской Федерации химических соединениях.

В ряде ведомств осуществляются ведомственные программы по реализации Национальной программы принципов надлежащей лабораторной практики (НЛП) Организации экономического сотрудничества и развития в деятельности российских испытательных центров (лабораторий) в области неклинических лабораторных исследований объектов, содержащихся в пестицидах, косметической продукции, лекарственных средствах для медицинского применения, в лекарственных средствах для ветеринарного применения, пищевых и кормовых добавках, а также в химических веществах промышленного назначения, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 2603-р.

Возросло взаимодействие токсикологии со смежными науками, такими как генетика, молекулярная биохимия, информатика, прикладная математика, системный анализ и др. Существенно усилилась работа по гармонизации отечественных норм и правил с международными нормативами, в том числе принятыми в ЕС и США.

В области научного и методического руководства проблемами совершенствования оказания токсикологической помощи в России активно сотрудничают ФГБУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России» и Центр острых отравлений НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Российские токсикологи принимают активное участие в ежегодных конгрессах Европейской ассоциации центров отравлений и клинических токсикологов. В 38 субъектах Российской Федерации функционирует система специализированной медицинской помощи населению при острых воздействиях химических факторов, которая включает 43 стационара токсикологического профиля, где развернуты 1300 токсикологических коек и трудятся около 300 врачей токсикологов.

В области лекарственной токсикологии продолжались фундаментальные и прикладные исследования, направленные на совершенствование оценки безопасности вновь синтезированных лекарственных препаратов. Создан ряд экспериментальных моделей заболеваний с целью изучения на них токсичности лекарственных препаратов, предназначенных для лечения аналогичных заболеваний в клинике.

Отмечая большой объем работы проделанной за период между съездами и в том числе её председателем членом-корреспондентом РАМН, профессором Б.А. Курляндским, делегаты IV съезда токсикологов России обращают внимание на то, что несмотря на снижение в ряде городов выбросов вредных веществ, связанное с сокращением промышленного производства, химическая ситуация в стране по-прежнему остается напряженной. Имеют место случаи превышения нормативов содержания токсичных веществ в атмосферном воздухе, воде водоемов, почве. Особенно значительные загрязнения отмечаются в промышленно развитых регионах. На ряде территорий наблюдается устойчивое ухудшение состояния окружающей среды. Ежегодно в атмосферный воздух выбрасывается более 200 млн.т. химических веществ, 84 млн.т. токсичных отходов накоплено на территории Российской Федерации.

Загрязнения токсичными химическими веществами регистрируются на всей территории Российской Федерации, даже вдали от источников загрязнения. Стойкие органические загрязнители, такие как ПАУ, полихлорированные бифенилы, диоксины, фураны, ДДТ, продолжают определяться в объектах окружающей среды. В качестве основного источника атмосферных загрязнений, особенно тяжелыми металлами, опасность представляет автомобильный транспорт. Требует решения проблема разработки дифференцированных по времени воздействия гигиенических нормативов химических веществ для случаев аварийных ситуаций.

Продолжает оставаться неблагополучным состояние производственной среды. Прямым следствием неудовлетворительных условий труда является уровень профессиональной заболеваемости химической этиологии.

Действующая система токсикологической помощи в стране обеспечивает квалифицированной помощью не более 50 % населения. По- прежнему, больничная летальность пациентов с данной патологией в стационарах общего профиля в среднем по стране в 2,4-2,5 раз выше, чем в специализированных токсикологических центрах/отделениях.

Не развита сеть информационных токсикологических центров. Центры (отделения) лечения отравлений (за исключением Московского и Свердловского областного и некоторых других) крайне неудовлетворительно оснащены оборудованием для лабораторной химико-токсикологической диагностики, аппаратурой для проведения искусственной детоксикации. Неудовлетворительным является снабжение лекарственными средствами для лечения химической патологии, что сказывается на безопасности функционирования химических производств и защите здоровья населения. Значительная часть средств антидотной терапии либо не включена в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств первой необходимости, либо не производится в России и не импортируется. Принятая в настоящее время форма учета острых отравлений не позволяет сделать полноценный анализ ситуации и осуществить мероприятия по профилактике данной патологии.

Неудовлетворительно поставлено преподавание токсикологии в медицинских ВУЗах, поскольку изучение основ этой дисциплины разделено между различными кафедрами. Из ФГОС ВПО по специальностям группы «Здравоохранение» исключено даже упоминание о токсикологии. В последние годы практически приостановлена деятельность научного совета по токсикологии и профильных проблемных комиссий. В настоящее время важно сконцентрировать целенаправленную деятельность органов здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора в отношении химических факторов, внедрять современные формы работы с учетом международного опыта, сделав акцент на совершенствование мониторинга загрязнений токсикантами и количества отравлений, оценки и управления риском.

Интересы России в области химической безопасности требуют принятия новых решений для повышения качества деятельности научных, лечебных и санитарно-профилактических учреждений.

Делегаты IV съезда токсикологов постановили считать приоритетным:

1 развитие современной токсикологии дальнейшее расширение фундаментальных исследований по оценке токсичности, опасности и управлению риском химических и биологических веществ и препаратов,разработке новых эффективных средств профилактики и лечения отравлений;

2 создание комплексных многопрофильных исследовательских коллективов по изучению влияния токсикантов на различные системы организма;

3 проведение работ по изучению механизма действия и биотрансформации химических веществ, генетического контроля жизненно важных функций, а также разработке средств и методов специфической профилактики и терапии острых и хронических отравлений;

4 изучение причин и последствий заболеваний детей, обусловленных химическими воздействиями, их профилактике и лечению;

5 внедрение в практику профилактической токсикологии валидированных методов испытания токсичности и опасности ОЭСР;

6 расширение исследований по разработке альтернативных моделей и ускоренных методов оценки токсичности и внедрению их в практику;

7 изучение отдаленных последствий действия химических веществ, включая влияние на генетические структуры и потомство, поведенческие реакции и эндокринную систему;

8 изучение степени опасности продуктов биотехнологической промышленности, в том числе генной инженерии с целью совершенствования нормативно-методической базы по обеспечению их безопасного производства;

9 изучение стойких органических загрязнителей и пестицидов, в том числе их способности перемещаться в окружающей среде;

10 дальнейшее совершенствование нормативно-методической документации для доклинического изучения БАД;

11 уделить особое внимание сбору и анализу информации по побочному токсическому действию лекарственных средств с целью своевременного исключения потенциально опасных препаратов из медицинской практики;

12 создание информационной базы по результатам мониторинга побочного действия лекарственных препаратов в России и сделать ее доступной для пользователей;

13 разработку методов доклинической оценки безопасности современных лекарственных средств, получаемых с помощью биотехнологии и нанотехнологии;

14 разработку методов диагностики донозологических состояний здоровья, уровня и степени адаптации к действию химических факторов;

15 разработку научно обоснованных критериев классификации и перечня промышленных аллергенов;

16 необходимость разработки дифференцированных по времени воздействия гигиенических нормативов химических веществ для случаев аварийных ситуаций;

IV съезд токсикологов России выражает уверенность в том, что консолидация токсикологической общественности, совершенствование деятельности и структуры специализированных учреждений, усиление политики государства в области химической безопасности позволит добиться перелома в обеспечении безопасного обращения химических веществ для охраны здоровья человека и нации.

IV съезд токсикологов России одобрил деятельность Правления Всероссийской общественной организации токсикологов за период 2009 по 2013 гг. и избрал новый состав Правления.