ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Санитарный надзор


Пресс-релизы

Размещен: 01.05.2014 г.


О надзоре за молочной продукцией


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации провела внеплановые проверки качества реализуемого на потребительском рынке молока и молочной продукции на соответствие требованиям Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее - Технический регламент).

В ходе надзорных мероприятий в 70,4 % случаев от общего количества проверенных объектов, реализующих молоко и молочные продукты, выявлены многочисленные факты нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Результаты лабораторных исследований, проведенных при осуществлении внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, свидетельствуют, что 9,6 % исследованной молочной продукции, не соответствовали требованиям Технического регламента.

Наиболее часто молоко и молочная продукция не соответствовали требованиям Технического регламента по показателям идентификации – 53% от общего количества неудовлетворительных проб и по микробиологическим показателям – 48,9%. По санитарно-химическим показателям не отвечали требованиям Технического регламента только 2,9% проб молока и молочной продукции.

Удельный вес неудовлетворительных результатов лабораторных исследований молочной продукции по показателям безопасности и идентификации в группах продуктов распределился следующим образом: масло сливочное – 19,2 %, творог – 14,6 %, сметана – 8,1 %, сгущенное молоко – 7,5 %, мороженое – 6,8 %, сыр – 6,5 %, молоко питьевое – 5,6 %.

По микробиологическим показателям наибольшая доля проб, несоответствующих требованиям Технического регламента, отмечалась при исследовании: творога – 15,3%, масла – 8,6%, сметаны – 8,0%, мороженого – 5,8%, молока – 4,7%, сыра – 2,8%, сгущенного молока – 1,6%.

Анализ результатов лабораторных исследований по показателям идентификации показывает, что 8,6% исследованной в рамках проведения внеплановых проверок молочной продукции является фальсифицированной. Так, несоответствие молочной продукции по жирно-кислотному составу свидетельствует об использовании при её производстве жиров немолочного (растительного) происхождения (тропических масел), а по массовой доле жира или массовой доли влаги – использование других компонентов немолочного происхождения.

При этом большая доля фальсифицированной продукции составила в: масле сливочном – 19,9 %, сгущенном молоке – 10,6 %, сыре – 7%, твороге – 6,5%, мороженом – 5,5 %, сметане – 5,4 %, молоке питьевом – 4,8 %.

По всем фактам выявления молочной продукции, несоответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении хозяйствующих субъектов, занимавшихся её реализацией.

В отношении производителей возбуждены дела о проведении административных расследований по фактам производства некачественной продукции.

В адрес органов по сертификации продукции и услуг направлено около 100 материалов для принятия мер по приостановлению и/или аннулированию действия сертификатов на молочную продукцию, не отвечающую установленным требованиям действующего законодательства.

По результатам внеплановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства и оборота молока и молочной продукции, составлено около 5,5 тыс. протоколов об административных правонарушениях.

Снято с реализации около 3,5 тыс. партий молока и молочной продукции объемом 18,7 тонны. При этом, изъятая продукция сопровождалась документами, подтверждающими соответствие данной продукции требованиям Технического регламента.

Вопросы надзора за качеством и безопасностью молока и молочной продукции остаются на контроле.