ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Защита прав потребителей


Публикации

Размещен: 15.08.2013 г.


Официальное заявление МИД России о подтверждении обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в Египте угрозы безопасности жизни и здоровья граждан


МИД России опубликовал официальное заявление от 15 августа 2013 года № 1574-15-08-2013, в котором говорится об обострении внутриполитической ситуации в Египте и подтверждении обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране угрозы безопасности их жизни и здоровья туристов (экскурсантов), а равно опасности причинения вреда их имуществу.

На сайте ведомства отмечается следующее: «в Египте обостряется внутренний конфликт, сопровождаемый ростом напряженности и насилия.

Множится число убитых и раненых с обеих сторон. Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности.

Столкновения и беспорядки, начавшись в столице, быстро распространяются на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами».

В этих условиях МИД Российской Федерации рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения Египта».

Данное официальное заявление является законным правовым основанием для российских туристов воспользоваться положениями статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», предоставляющими возможность туристу и (или) иному заказчику требовать расторжения договора о реализации туристского продукта до начала путешествия с возвратом денежной суммы, равной общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее части в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Однако, несмотря на это, согласно информации, поступающей на телефон «горячей линии» Роспотребнадзора, в случае реализации туристом своего законного права на одностороннее расторжение договора, туроператоры отказываются возвращать потребителям соответствующие денежные средства в полном объеме, обуславливая необходимостью удержания неких «штрафных санкций», достигающих порой 90% от стоимости самого туристского продукта.

Кроме того, на телефон «горячей линии» Роспотребнадзора поступают обращения представителей турагентств, действующих в рамках договора, заключенного между туроператором и турагентом, который предусматривая определенные штрафные санкции к турагенту в случае невыполнения условий данного договора, «вынуждает» турагентов «перекладывать» свои убытки на потребителя.

Очевидная безответственность туроператоров, проявляемая в условиях реальной угрозы жизни и здоровью российских граждан, свидетельствует не только о недобросовестности ведения бизнеса, но и требует соответствующей оценки со стороны Ассоциации туроператоров России, целью и предметом создания которой среди прочего является «содействие развитию в Российской Федерации ответственного, устойчивого и всеобще доступного туризма как условия достойной жизни и свободного развития человека в социальном государстве, решающего фактора качества жизни граждан, а также привилегированного средства их индивидуального и коллективного совершенствования», а также «содействие обеспечению безопасности туризма …. и упрощению туристских формальностей» (см. п. 2 Устава «Ассоциации Туроператоров»).

В этой связи целесообразно еще раз напомнить представителям туристкой бизнес-индустрии о том, что согласно основным началам гражданского законодательства, закрепленным в статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Более того, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) (см. пункт 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Роспотребнадзор призывает Министерство культуры Российской Федерации, как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, который согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 года № 43, осуществляет государственный надзор за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма, обратить внимание на складывающуюся ситуацию и принять необходимые меры по предупреждению подобных проявлений со стороны отдельных представителей туриндустрии.

О развитии ситуации, связанной с обеспечением прав российских туристов в связи с событиями в Египте, Роспотребнадзор будет информировать дополнительно.