ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Документы

Размещен: 9 Сентября 2013 г.


О ситуации по дирофиляриозу в Российской Федерации


09.09.2013 № 01/10330-13-32
 


Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации,по железнодорожному транспорту

Главным врачам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации,на железнодорожном транспорте

Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан




О ситуации по дирофиляриозу в Российской Федерации
 


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что из редких гельминтозов, регистрируемых на территории Российской Федерации наибольший удельный вес (66%) приходится на биогельминтоз – дирофиляриоз - единственный трансмиссивный гельминтоз, который регистрируется на территории Российской Федерации.

Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде, отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных облигатных дефинитивных хозяев (собак, реже кошек) и проведением истребительных мероприятий против промежуточных хозяев дирофилярий - комаров (рода Culex, Aedes, Anopheles).

Особенно остро стоит проблема дирофиляриоза в городах при наличии инвазированных собак, прежде всего бродячих, и «подвальных» комаров (рода Culex), что способствует круглогодичной передаче инвазии трансмиссивным путем.

В Российской Федерации выделены три зоны потенциального заражения дирофиляриозом в зависимости от географического положения и температурных условий – это зоны низкого, умеренного и устойчивого риска. Природные границы не всегда совпадают с административными территориями.

По данным оперативного мониторинга, осуществляемого Роспотребнадзором с 2006 года, отмечается тенденция к увеличению числа случаев заболевания среди населения. Так, за трехлетний период (2006-2008 гг.) зарегистрирован 101 случай дирофиляриоза, а за следующий аналогичный временной период (2009-2011 гг.) – 186 случаев (в 1,8 раза больше).

В 2012 году зарегистрировано 143 случая дирофиляриоза (0,1 на 100 тыс. населения) в 31 субъекте Российской Федерации против 84 случая дирофиляриоза (0,06на 100 тыс. населения) в 31 субъекте Российской Федерации в 2011 году.

Наибольшее число случаев дирофиляриоза зарегистрировано в г. Москве (24сл.), Нижегородской (19сл.), Пензенской (10 сл.), Ивановской (8 сл.) областях.

Случаи дирофиляриоза выявлялись среди лиц разных возрастных групп - от 1 года до 87 лет. Большинство случаев выявлено в возрастной группе 50-59 лет (24%), 3 случая (3%) - среди детей до 14 лет, в том числе 1 случай у ребенка до 1 года.

На долю городских жителей пришлось 97% (138 сл.) (в 2011 году – 95%) заболеваний, что, вероятно, связано с более эффективными мероприятиями по выявлению дирофиляриоза среди городского населения, а также возможностьюкруглогодичной передачи инвазии в условиях городской квартиры при наличии больной собаки и «подвальных комаров» рода Culex.

Удельный вес женщин среди всех зарегистрированных больных дирофиляриозом в 2012 г. составил 76% (109сл.), доля мужчин – 24% (34сл.).

В социально-профессиональной структуре среди инвазированных преобладали служащие (30%), пенсионеры (23%) и рабочие (21%). Таким образом, вероятность заражения D.repens существует в различных социальных группах и не связана с определенной профессиональной деятельностью.

Инвазированные дирофиляриями в большинстве случаях указывают на наличие собак (по месту проживания или пребывания) и нападение комаров.

Анализ случаев дирофиляриоза показывает, что начало клинических проявлений у больных происходит в течение всего года, что, с учетом разнообразия клинических проявлений затрудняет диагностику заболевания.

В 2012 году первичный диагноз «дирофиляриоз» установлен в минимальные сроки (в течение 1-3 дней с момента обращения) только у 55,6% заболевших.

В большинстве зарегистрированных случаев гельминт поражал орган зрения (39%): глазное яблоко, веко и конъюнктиву. Вне органа зрения дирофилярии обнаружены в области лица и головы – 19%, туловища – 18%, конечностей – 18%. В 10 случаях дирофилярии локализовались в половых органах и в 4 случаях на шее.

В зависимости от локализации патологического процесса больные или лица, имеющие отдельные специфические проявления дирофиляриоза, обращаются за медицинской помощью к разным специалистам: терапевтам, офтальмологам, стоматологам, отоларингологам, хирургам, урологам, дерматовенерологам и др.

Первичные клинические диагнозы, не связанные с паразитарной этиологией, выставленные больным с дирофиляриозом при обращении в медицинские организации (атерома, флегмона, фиброма, фурункул, киста, опухоли) свидетельствуют об отсутствии информированности и настороженности медицинских специалистов в отношении дирофиляриоза (Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Курская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Тульская, Ярославская области, Республика Марий Эл).

Кроме того, в картах эпидемиологического расследования, представленных управлениями Роспотребнадзора по городе Москве, Хабаровскому, Краснодарскому краям, Удмуртской Республике, Самарской и Орловской областям, отсутствуют данные о морфологической характеристике паразита (длина и ширина тела, половая принадлежность) на которых основывается паразитологическая диагностика.

При анализе карт выявлено также отсутствие сведений о результатах фенологических наблюдений за комарами, сезоне эффективных температур, сезоне эффективной заражаемости комаров дирофиляриями, пораженности дирофиляриями источника инвазии – собак, на территории субъекта, санитарно- гигиенической характеристики жилищных условий (Москва, Краснодарский, Хабаровский края, Удмуртская Республика, Самарская и Орловская области).

Указанное свидетельствует об отсутствии мониторинга за циркуляцией возбудителя дирофиляриоза в окружающей среде в соответствии с Методическими указаниями 3.2.1880-04 «Профилактика дирофиляриоза», а также об отсутствии взаимодействия с ветеринарной службой по обмену информацией об объемах выявления и дегельминтизации зараженных животных (собак), являющихся облигатными дефинитивными хозяевами возбудителя.

Крайне низким в субъектах Российской Федерации остается объем истребительных мероприятий против промежуточных хозяев дирофилярий - комаров рода Culex, Aedes, Anopheles, которые при этом являются также переносчиками многих трансмиссивных заболеваний (туляремия, малярия, лихорадкиа Денге и др.).

По данным формы 27 «Сведения о дезинфекционной деятельности» объем истребительных мероприятий против личинок комаров в 2012 году составил 22083,9 га, в том числе выполненных организациями, подведомственными Роспотребнадзору - 4098 га, в 2011 году - соответственно 15324,5 и 4480 га.

В 2012 году истребительные мероприятия против личинок комаров осуществлялись только в 49 субъектах Российской Федерации (Алтайский, Ставропольский, Камчатский, Краснодарский, Красноярский края, республики Адыгея, Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Карелия, Саха (Якутия), Кабардино- Балкарская Республика, ХМАО-Югра, Архангельская, Белгородская, Брянская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Омская, Оренбургская, Орловская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области, города Москва, Санкт- Петербург).

В 24 субъектах Российской Федерации (Камчатском, Пермском краях, республиках Адыгея, Башкортостан, Карелия, Мордовия, Брянской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Курской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской, Челябинской, Ярославской областях) физическая площадь обработки водоемов соответствует оперативной, что свидетельствует о проведении только разовой обработки, которая не обеспечивает эффективность истребительных мероприятий.

При этом по данным полевых исследований, проведенных ФБУН «Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора, в отдельных районах Южного, Северо-Кавказского и Северо-Западного федеральных округов, зараженность комаров дирофиляриями колеблется от 0,5% в Республике Адыгея до 1,7% на территории Ростовской, Новгородской областей.

На основании изложенного, принимая во внимание значительное поголовье бродячих животных, массовую их миграцию в природе и населенных пунктах, процессы урбанизации, которые способствуют возрастанию рисков передачи дирофиляриоза от диких плотоядных животных к человеку, в целях совершенствования организации профилактических, противоэпидемических мероприятий по дирофиляриозу, предлагаю:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

1.1. Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан и территориальными управлениями Россельхознадзора провести анализ сложившейся эпидемиологической ситуации по дирофиляриозу, эффективности проводимых противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе дезинсекционных. Разработать план мероприятий по организации эпидемиологического надзора за дирофиляриозом и профилактике дирофиляриоза на территории субъекта Российской Федерации.

1.2. Обеспечить качественное проведение эпидемиологического расследования случаев дирофиляриоза, с указанием эффективной заражаемости комаров, эффективности температур.

1.3. Провести анализ проводимых истребительных мероприятий против личинок комаров, обратив внимание на кратность обработок. Принять меры по улучшению организации истребительных мероприятий в необходимых объемах. Информировать Роспотребнадзор в срок до 01.02.2014.

1.4. Принять к сведению включение в форму №2 федерального статистического наблюдения «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» нозологической формы дирофиляриоз с 2013 года.

1.5.Рекомендовать руководителями органам управления исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан организовать подготовку врачей медицинских организаций по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики дирофиляриоза. с проведением тестирования уровня знаний.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан:

2.1.Принять меры по активизации разъяснительной работы с населением о профилактике дирофиляриоза с использованием средств массовой информации.

2.2. Принять меры по улучшению качества клинической и лабораторной диагностики дирофиляриоза.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора совместно с главными врачами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»:

3.1. Обеспечить контроль за качеством проводимых истребительных мероприятий против личинок комаров с привлечением энтомологов.

3.2. Проводить мониторинг за циркуляцией возбудителя дирофиляриоза во внешней среде.

3.3. Обеспечить проведение мероприятий, предусмотренных методическими указаниями 3.2.1880-04 «Профилактика дирофиляриоза».

Руководитель Г.Г.Онищенко



Вид документа - Письмо
Номер - № 01/10330-13-32
Дата принятия - 09.09.2013

Файлы для загрузки




   

     
Главная | Все документы