ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Основные принципы противоэпидемической работы среди населения и в войсках Советской Армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Условия, которые могут влиять на эпидемическое состояние населения и войск, во время Великой Отечественной войны были таковы, что они резко отличались от прежних войн, включая и войну 1914-1918 гг. В зону непосредственных военных действий были вовлечены огромные территории, враг сознательно дотла сжигал города и села, взрывал заводы и шахты, уничтожал школы, больницы, памятники искусства, библиотеки, театры, разрушал водопроводы, вырубал сады и парки, превращая оставляемую им территорию в пустыню. Те, кто не успел или не сумел уйти и оставался на территории, занятой немецко-фашистскими войсками изгонялись из своих жилищ, лишались пищи, одежды, медицинской помощи. Спасаясь от оккупантов, люди уходили в леса, непроходимые болота вместе с детьми и стариками. Грабеж мирного населения приобрел совершенно невиданный, организованный характер.

В данных условиях на оккупированных территориях люди легко делались жертвой жестоких эпидемий сыпного и брюшного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний.

Однако эпидемии сыпного тифа и острых кишечных заболеваний, насажденные врагом на временно захваченных им территориях, были ликвидированы в кратчайший срок после освобождения городов и сел от фашистских захватчиков, не проникли из освобожденных районов вглубь страны, а были ликвидированы на месте их возникновения. Еще более разительный успех был достигнут в армии, где эпидемии также не смогли распространиться.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. наибольшую опасность представлял сыпной тиф. Дизентерия, понижение уровня которой наметилось еще в 1940 г., в течение всей войны продолжала давать ежегодно уменьшающиеся цифры заболеваний. Абсолютное число заболеваний дизентерией в 1946 г. было в 5,5 раза меньше по сравнению с довоенными годами.

Заболеваемость брюшным тифом среди населения в период войны лишь незначительно повысилась в 1942 и 1943 гг., а к концу войны приблизилась к довоенному уровню, что совпадает с вступлением наших войск на территорию Германии, где в это время свирепствовала эпидемия брюшного тифа.

В годы войны Советская Армия оказалась в особенно сложных условиях эпидемической обстановки. Тем не менее даже в этих тяжелых условиях удалось предохранить свои полевые войска от эпидемии сыпного тифа, максимальный показатель которого в 1943 г. достиг ничтожного для данных конкретных условий уровня.

Таким образом, в Великой Отечественной войне была одержана блестящая победа над эпидемиями, благодаря организации широких профилактических мероприятий, направленных против самой возможности появления эпидемий, четкой системы противоэпидемических мер, опирающейся на мощную сеть специальных противоэпидемических учреждений, предназначенных для обслуживания населения и войск.

В области организационных вопросов в эпидемиологической работе в военный период следует отметить разработку единой четкой системы профилактических и противоэпидемических мероприятий, которая обеспечила единство в методах оценки эпидемиологической обстановки и единство методов профилактики и борьбы с эпидемиями.

Огромное значение имела глубокая научная разработка отдельных ее звеньев - медицинский контроль за питанием и водоснабжением полевых войск, санитарно-эпидемиологическая разведка, специфическая профилактика основных инфекционных заболеваний, вопросы ранней диагностики и терапии инфекционных заболеваний, вопросы изоляции и госпитализации инфекционных больных, принципы противоэпидемической работы в эпидемических очагах, методика эпидемиологического обследования эпидемических очагов, вопросы дезинфекции и дезинсекции, банно-прачечного обеспечения войск.

В условиях маневренной войны старые методы иммунизации войск троекратным введением вакцин оказались малопригодными, поскольку требовали длительного времени для проведения полного курса прививок (30 дней).

Поэтому исключительную ценность для войск представила поливакцина, построенная на принципе ассоциированных депо вакцин с использованием полных микробных антигенов, предложенная Н.Е. Гефен и Н.И. Александровым. Эта поливакцина, содержавшая смесь антигенов микробов брюшного тифа, паратифа А и В, холеры, дизентерии Григорьева-Шига и Флекснера и столбняка, адсорбированных фосфатом кальция, даже при однократной инъекции давала удовлетворительный эпидемиологический эффект и возможность в самых сложных условиях оперативной обстановки достигать почти поголовного охвата прививками личного состава полевых войск. Большая заслуга в разработке и производстве этого препарата принадлежит коллективу Московского института эпидемиологии и микробиологии имени И.И. Мечникова.

Вакцины против туляремии, разработанные Л.М. Хатеневером, Н.А. Гайским, живая авирулентная сибиреязвенная вакцина, предложенная Н.Н. Гинсбургом, сыпнотифозная вакцина, изготовленная М.К. Кронтовской, с успехом применялись в войсках и среди населения в районах, освобожденных от оккупации.

Широкое применение нашли вакцины против столбняка с помощью столбнячного анатоксина (П.Ф. Здродовский, И.И. Рогозин), различные бактериофаги и особенно дизентерийный, изучению которых было уделено много внимания в предвоенный период.

В области диагностики, клиники и терапии инфекционных заболеваний необходимо отметить работы профессора С.В. Висковского, предложившего методы диагностики, санации и контроля за успешностью терапии больных хронической дизентерией, с большим эффектом применявшиеся в войсках Ленинградского фронта и на ряде других фронтов; профессора Г.П. Руднева, разработавшего новую, научно обоснованную классификацию клинических форм туляремии, что имело огромное практическое значение для правильного суждения об эпидемиологии, диагностике, клинике и терапии этого заболевания; профессора А.Ф. Билибина, предложившего эффективный метод вакцинотерапии туляремии.

Профессора Л.А. Зильбер и А.А. Смородинцев разработали и предложили специфическую вакцину для профилактики клещевого японского энцефалита. Академик Е.Н. Павловский с коллективом сотрудников (Е.С. Смирнов, Г.С. Первомайский и др.) разработали эпидемиологию трансмиссивных заболеваний и четкую систему их неспецифической профилактики.

Во время войны нашел широкое применение ряд новых инсектицидных средств (препарат К, альбихтол, препарат СК, ДФА и других), разработан и построен ряд новых образцов полевой подвижной санитарной техники - дезинфекционных камер, душевых установок различного типа.

Успех противоэпидемической работы в период Великой Отечественной войны обеспечивался принципами, положенными в основу советского здравоохранения, основной из которых заключается в профилактическом характере всей противоэпидемической работы. Исходя из этого принципа, ставшего законом для всех врачей и эпидемиологов, появление вспышки инфекционных заболеваний рассматривалось как прорыв на фронте профилактики, как свидетельство плохо организованной профилактической работы.

Поэтому при ликвидации даже малого эпидемического очага в военные годы, как правило, проводилось изучение всех обстоятельств, обусловивших его появление, с целью прекращения дальнейшего развития эпидемии. Эпидемический очаг должен был ликвидироваться на месте его возникновения.

Широкие санитарно-профилактические и противоэпидемические мероприятия, проводившиеся при постоянном контакте и взаимодействии органов военного и гражданского здравоохранения, позволили и в условиях тяжелой войны сохранить войска и защитить тыл страны от эпидемий инфекционных заболеваний.

_____________________________________________________

По материалам серии книг «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», том 32, под редакцией Т.Е. Болдырева, Медгиз.- 1955 г.