ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Пресс-релизы


 

Размещен: 21.01.2014 г.


О вреде рактопамина


Роспотребнадзор после вступления России в ВТО проводит последовательную работу по гармонизации российских и международных требований к безопасности и качеству пищевых продуктов. В том числе, анализ безопасности тех или иных веществ для их нормирования в продуктах питания проводится с учетом оценки риска для здоровья населения, в соответствии с требованиями ВТО.

Одним из актуальных вопросов безопасности продовольствия, по которому ведется широкая международная дискуссия, является применение в животноводстве ветеринарных препаратов, в частности гормонов, таких как бета-агонист рактопамин, стимулирующих рост крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы.

В 2000 году в США рактопамин был признан безопасным и разрешенным для использования в кормах для крупного рогатого скота, свиней и индейки, а так же, в качестве стимулятора роста в животноводстве, одобрен к применению в ветеринарии в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран, где установлены соответствующие максимально допустимые уровни (МДУ) рактопамина в мясной продукции.

Роспотребнадзором и его научно-исследовательскими институтами была выполнена научная работа «Оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией», которая показала, что употребление продуктов с наличием рактопамина приведет к неприемлемому уровню риска функциональных нарушений и болезней сердечнососудистой системы. Это будет способствовать росту таких болезней как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и соответственно сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения Российской Федерации.

При проведении исследований оценки риска поступления в организм человека рактопамина Роспотребнадзором использовались также данные Европейского союза, где запрет на использование бета-агонистов для стимуляции роста животных введен в 1996 году. В том числе, по данным научных исследований Европейского агентства по безопасности пищевой продукции, рактопамин способен вызывать ряд побочных эффектов, таких как тахикардия, перевозбуждение и тремор, гипергликемия и снижение артериального давления.

Результатом работы Роспотребнадзора по исследованию рактопамина стал запрет на наличие в мясных продуктах остаточных количеств данного препарата, что исключает его использование при производстве мяса, поставляемого на российский рынок. В Российской Федерации Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза МДУ для рактопамина не установлен.

Кроме того, ветеринарные препараты на основе рактопамина не включены в «Реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Напомним, что несмотря на возражения Российской Федерации, КНР, 27 стран Европейского союза и еще почти 40 государств, на 35-ой сессии Комиссии Кодекс Алиментариус в июле 2012 года под давлением государств крупных экспортеров мяса был принят МДУ содержания рактопамина в определенных тканях свиней и крупного рогатого скота. Принятие «безопасного» по мнению ряда стран МДУ для рактопамина на уровне Комиссии Кодекс Алиментариус призвано заставить государства, запрещающие рактопамин, также внедрить данные МДУ в своих национальных требованиях и фактически разрешить использование данного гормона.

По мнению Роспотребнадзора, представленные в Комиссию Кодекс Алиментариус обоснования для принятия данного решения в виде анализа научных данных из обзора Объединенного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) не учитывают такие принципиальные для оценки безопасности аспекты как:

- кумулятивный эффект рактопамина;

- влияние рактопамина на состояние сердца и сосудов на клеточном уровне;

- влияние рактопамина на состояние здоровья людей с системными заболеваниями сердечнососудистой системы;

- о влиянии рактопамина на различные возрастные группы населения.

Другими словами, научные данные по перечисленным вопросам не были собраны и проанализированы.

Вместе с тем, отдельными российскими ведомствами осуществляются внесистемные попытки выстраивания системы надзора, ослабляющего реальный контроль за содержанием вредных веществ в готовой продукции, что подрывает проводимую Роспотребнадзором работу по охране здоровья граждан.

Основываясь на отсутствии достоверных данных о безопасности для потребителей мясной продукции применения рактопамина в животноводстве и проведенной собственной научной оценке риска для здоровья, Роспотребнадзор продолжает отстаивать позицию о недопустимости применения рактопамина, сохраняя установленные нулевые нормы МДУ рактопамина в пищевых продуктах. Таким образом, сохраняется запрет на поставку и оборот на российском рынке мясной продукции, произведенную с применением данного гормона роста.

В рамках своих полномочий Роспотребнадзор продолжает работу по изучению безопасности веществ, применяемых в пищевой продукции, на основе оценки риска для здоровья. Данная деятельность осуществляется в целях разработки и утверждения в установленном порядке требований к безопасности продуктов питания и недопущения попадания опасных для здоровья населения пищевых продуктов на российский рынок.