ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Пресс-релизы


 

Размещен: 29.06.2014 г.


О полномочиях должностных лиц Роспотребнадзора по применению мер административного воздействия по фактам распространения аудиовизуальной продукции и фонограмм, содержащих нецензурную брань, без специальной упаковки и текстового предупреждения


1 июля 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка".

 

Указанным Законом должностные лица Роспотребнадзора уполномочены выявлять факты распространения аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (кроме средств массовой информации), содержащих нецензурную брань, без специальной упаковки и текстового предупреждения.

 

Специальная упаковка, в которую должен быть запечатан каждый экземпляр носителя аудиовизуальной продукции, фонограмм или печатной продукции (кроме средств массовой информации), содержащих нецензурную брань, должна быть снабжена нанесенной на нее надписью с текстом «содержит нецензурную брань». Порядок размещения текстового предупреждения устанавливается постановлением Правительства России об утверждении такого порядка.

 

Административная ответственность за распространение аудиовизуальной продукции и фонограмм, а также экземпляров печатной продукции (кроме средств массовой информации), содержащих нецензурную брань, без специальной упаковки и текстового предупреждения, установлена статьей 6.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

 

Составленные должностными лицами Роспотребнадзора протоколы об административных правонарушениях по указанной выше статье КоАП должны передаваться для назначения административного наказания в суд.

 

Административное наказание за совершение административного правонарушения по статье 6.27 предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Повторное совершение аналогичного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.