ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Жданов

Виктор Михайлович

(1914-1987 гг.)

       Жданов Виктор Михайлович родился в 1914 г. в семье сельского врача в поселке Штепино Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область). Рос он физически крепким мальчиком и рано (еще до поступления в школу) научился читать и писать. Пример и влияние родителей, вероятно, сказались на выборе сыном будущей профессии. Хотя история умалчивает подробности, Виктор Михайлович как-то рассказывал, что уже в 12 лет он точно знал, что будет врачом. Однажды, когда в отсутствие отца он сделал удачную перевязку крестьянину, наступившему на острую косу, и тем спас ему ногу и, возможно, жизнь, судьба В. М. Жданова была предопределена.

В 1930 году В.М. Жданов поступает в Харьковский медицинский институт, который заканчивает в 1936 году с отличием.

Первая научная работа В. Жданова «Влияние автолизатов тканей на содержание сахара в сыворотке крови и эритроцитах» обратила внимание преподавателей на молодого исследователя. Начав врачебную деятельность и заинтересовавшись изучением эпидемиологии инфекционных заболеваний в Сибири и южных районах страны, куда он был послан после окончания института, В.М. Жданов вскоре понимает, что ему необходимо знание методов математической статистики. Стремление к глубокому проникновению в суть любой проблемы подталкивает Виктора Михайловича к поступлению на заочное отделение физического факультета Ленинградского Физико-технического Института, который заканчивает в 1941 году.

С 1936 года по 1946 год, проходя медицинскую службу в пограничных войсках Сибири (Новокузнецк, Чита), а затем Туркестанского округа (Ашхабад), В.М. Жданов занимается изучением региональной инфекционной патологии, активно участвует в мероприятиях по ликвидации массовой заболеваемости малярией и дизентерией. Здесь им была выполнена работа об эффективности использования сульфаниламидных препаратов (эра сульфаниламидов как антибактериальных средств только начиналась) для лечения стрептококковых осложнений при лейшманиозах.

В 1946 году В.М. Жданов демобилизовался в звании майора и вернулся на родину, в Харьков. В Институте эпидемиологии и микробиологии он проработал в течение 1946—1950 гг., занимая последовательно должности заведующего лабораторией, заведующего отделом и директора Института. Одновременно по совместительству В.М. Жданов в 1948—1950 гг. работает доцентом, а потом профессором на кафедре эпидемиологии Харьковского Института усовершенствования врачей. В 1946 году он защищает кандидатскую диссертацию, в 1948 г. — докторскую диссертацию, в 1949 г. становится профессором, в 1950 г. его избирают членом-корреспондентом Академии Медицинских наук СССР.

Систематизированные В.М. Ждановым исследования по изучению этиологии и эпидемиологии инфекционного гепатита — болезни Боткина (в те годы еще ничего не знали о многих впоследствии открытых вирусах, поражающих печень) и литературные данные о вирусной природе этого заболевания были обобщены им сначала в виде докторской диссертации, а затем в виде монографии (1949). Этот принцип, хорошо известный среди западных ученых как «to start, to finish, to publish», был характерен для творчества Жданова в течение всей его жизни. Начав с первой монографии о вирусных гепатитах, он опубликовал в течение жизни около 30 книг, руководств, монографий, брошюр. Огромная научная продуктивность сохранялась у В. М. Жданова до последних дней жизни. Всего им было опубликовано более 2500 работ, в том числе 1003 статьи, из них 168, где он — единственный автор. Из 32 книг и монографий 8 написаны В.М. Ждановым без соавторов.

С 1950 года по 1960 год В.М. Жданов возглавлял санитарно-эпидемиологическую службу Союза ССР сначала как начальник Главного противоэпидемического Управления (1950—1955 гг.), а затем (с 1955 по 1960 гг.) как заместитель министра здравоохранения и Главный государственный санитарный инспектор страны.

Всю свою энергию и накопленный опыт В.М. Жданов сконцентрировал на изучении этиологии и патогенеза, широко распространенных в те годы инфекционных заболеваний: брюшного тифа, дизентерии, дифтерии, кори, коклюша, сыпного и возвратного тифов, эпидемического гепатита, инфекционного мононуклеоза, а также на организацию борьбы с этими инфекциями и на совершенствование санитарно-эпидемиологической службы в нашей стране. Занимая ответственные посты, он курировал разработку технологий производства вирусных вакцин против кори, гриппа, полиомиелита. В эти же годы под его руководством разрабатываются принципы вакцинации против гриппа, изучается устойчивость вируса к факторам внешней среды и впервые создается система оперативной регистрации заболеваемости гриппом в стране — лучшая и до недавнего времени не превзойденная в мире.

Приступив к работе в должности заместителя министра — Главного государственного санитарного инспектора страны — Виктор Михайлович с учеными готовит XVIII Всесоюзный съезд гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов, который состоялся в июне 1956 г. в Ленинграде. На съезде он выступил с докладом «Проблемы профилактики и ликвидации инфекционных болезней в СССР». В докладе был изложен подробный анализ состояния дела по данным проблемам.

Выдающейся заслугой В.М. Жданова в эти годы можно считать разработку научно обоснованной программы ликвидации оспы во всем мире, которая была выдвинута по заданию Правительства как предложение Страны Советов на Ассамблее Всемирной Организации здравоохранения. В течение последующих двух лет В.М. Жданов являлся членом Исполкома ВОЗ. Через 20 лет оспа была ликвидирована во всем мире, включая очаги этого заболевания в юго-восточной Азии и в Африке. Высоко оценивая вклад В.М. Жданова в проблему ликвидации оспы, ВОЗ наградила его «Орденом Бифуркационной Иглы» (1978) и Почетным дипломом «За выдающиеся заслуги в деле ликвидации оспы во всем мире» (1987).

В 1956 году В.М. Жданов основал журнал «Вопросы вирусологии», главным редактором которого он был на протяжении 31 года. Этот журнал стал рупором отечественных исследований в области классической и фундаментальной вирусологии, включая раздел «В помощь практическому вирусологу», рубрики «В порядке дискуссии», «Хроника, события, знаменательные даты». Журнал вскоре приобрел высокий авторитет не только среди вирусологов, но и среди специалистов смежных областей – инфекционистов, эпидемиологов, микробиологов, стал переводиться на английский язык. Перу В.М. Жданова, как активного автора журнала, принадлежали многие передовые статьи, обзоры, редакционные заметки и дискуссионные статьи.

С 1961 года по 1963 год В.М. Жданов был Главным Ученым Секретарем Академии медицинских наук СССР, а с 1961 года стал директором Института вирусологии, носящего имя первооткрывателя вирусов — Дмитрия Иосифовича Ивановского. Возглавляя Институт вирусологии с 1961 года по 1987 год, Жданов существенно реорганизовал и расширил Институт, привлек к работе талантливых молодых исследователей, создал научную школу молекулярных вирусологов, установил широкие творческие научные связи с учеными многих стран мира. Под его руководством подготовлено и защищено более 40 докторов и 60 кандидатов наук. В эти годы был построен радиологический корпус, затем молекулярный корпус, создан отдел клинической вирусологии и вирусных гепатитов, начали функционировать 6 региональных центров ВОЗ (по проблемам: Грипп, Арбовирусы, Герпес, Экология вирусов, Вирусные гепатиты, СПИД).

Вклад в проблему классификации вирусов, к которой неоднократно обращался В.М. Жданов, признается как одна из его важнейших заслуг. С 1968 года Виктор Михайлович пожизненно избирается членом Международного комитета по классификации и номенклатуре вирусов. В последней из написанных Ждановым книг — «Эволюция вирусов» (1987) — он подробно обсуждает вопросы о природе и классификации вирусов на основе закономерностей строения вирусных частиц и их геномов и стратегии их репликации в клетке, разбирает особенности естественной эволюции вирусов разных семейств с позиций молекулярной биологии.

Начиналась эра физико-химической биологии и генной инженерии в вирусологии. При активном участии и под непосредственным контролем Жданова в течение двух десятилетий были выполнены пионерские исследования физико-химических свойств вирионов и их компонентов у разных вирусов, установлены закономерности синтеза вирусных геномов и кодируемых ими белков, выявлены механизмы проникновения вирусов в клетку и способы сохранения генетического материала ряда РНК-содержащих вирусов при острой и хронической инфекции, разрабатывались и апробировались новые принципы рациональной и нетрадиционной терапии вирусных инфекций.

В структуре санитарно-эпидемиологической службы страны появились специализированные вирусологические лаборатории.

Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР стал Головным научным вирусологическим учреждением страны (по проблемам общей и молекулярной вирусологии, многим направлениям частной вирусологии) и выдвинули Институт вирусологии на ведущие позиции в вирусологической науке не только в стране, но и во всем мире.

Талант Жданова — теоретика биологии и медицины — прекрасно проявился в его монографиях, изданных в разные годы и переведенных на 13 языков народов мира. Основные среди них: «Инфекционный гепатит», «Определитель вирусов человека и животных», «Учение о гриппе», «Аденовирусные инфекции», «Вирусология», «Репродукция миксовирусов», «Молекулярные основы биологии арбовирусов», двухтомное руководство «Общая и частная вирусология», «Эволюция заразных болезней человека», «Эволюция вирусов» и популярные издания: «Тайны третьего царства», «Рассказы о вирусах», «Методологические основы прогресса современной вирусологии».

Многогранна научно-общественная деятельность Виктора Михайловича. Он был основателем и бессменным руководителем Регионарного центра СССР по гриппу, в течение ряда лет возглавлял правление Всесоюзного общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов им. И.И. Мечникова, являлся главным редактором журнала «Вопросы вирусологии», ответственным редактором редакционного отдела «Вирусология» БМЭ, членом редакционных коллегий ряда международных журналов.

Виктор Михайлович побывал в служебных командировках в 22 странах мира. В. М. Жданов являлся академиком АН Венгерской Народной Республики, почетным членом Чехословацкого медицинского общества им. Пуркинье, Американской ассоциации профилактической медицины и других научных обществ Бельгии, Венгрии, ГДР, Индии, Польши и США.

Жданов был одним из первых ученых-медиков нашей страны, который сразу понял чрезвычайную опасность распространения во всем мире и в нашей стране нового вируса — вируса иммунодефицита человека. Организаторские способности и кипучая энергия Жданова в последние годы жизни были посвящены изучению проблемы ВИЧ-инфекции и СПИДа. При его активном участии наша страна выступила в ВОЗ с инициативой об объединении усилий ученых разных стран в борьбе со СПИД. Под руководством Жданова были проведены первые опыты по культивированию вируса иммунодефицита человека в перевиваемых клеточных культурах, разработаны первые экспериментальные системы для выявления антител к ВИЧ, получены первые изоляты вируса от иностранных граждан, налажены научные контакты с ведущими учеными Запада, начата широкая программа научных исследований по изучению этой коварной болезни. От имени международного сообщества ученых Джонатан Манн летел в страну предложить В. М. Жданову пост Генерального Директора программы ВОЗ по борьбе со СПИДом. Но не успел. 14 июля  1987 года  В.М. Жданова не стало.

Заслуги В.М. Жданова высоко оценены Советским правительством. Он награжден орденом Ленина (1984), двумя орденами Октябрьской Революции (1971, 1976), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1961, 1966), орденом Красной Звезды (1945), медалями, являлся Лауреатом премии Совета Министров СССР (1981).