ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Хлябич

Георгий Николаевич

(1938 г.р.)


       Хлябич Георгий Николаевич родился в г. Алма-Ата Казахской ССР 14 октября 1938 г. в семье инженеров. После окончания в 1962 году Ростовского-на-Дону Государственного медицинского института был рекомендован в аспирантуру на кафедру организации здравоохранения, однако по разрешению Министерства здравоохранения Российской Федерации выехал на практическую работу в г. Хасавюрт Дагестанской АССР, где работал главным врачом санитарно-эпидемиологической станции.

Параллельно с профессиональной деятельностью началась научно-исследовательская работа Г.Н. Хлябича. Он изучал особенности эпидемического процесса дифтерии, вирусного гепатита, полиомиелита и других распространенных в Дагестане инфекционных заболеваний. Под его руководством и участием ведущих в стране специалистов ряда институтов: Московского института эпидемиологии и микробиологии (впоследствии им. Г. Н. Габричевского), Института полиомиелита и вирусных энцефалитов, Ростовского Государственного медицинского института были проведены исследования и установлены закономерности участия в эпидемическом процессе токсигенных и нетоксигенных штаммов B. Loffler, механизмы заражения вирусным гепатитом В, эффективность вакцинации против полиомиелита различными вариантами вакцин, профилактика детских инфекций гамма-глобулинами.

В 1964 году Г. Н. Хлябич был принят по конкурсу в Ростовский Государственный противочумный институт. В период работы в институте неоднократно участвовал в мероприятиях по ликвидации вспышек особо опасных заболеваний в нашей стране и за рубежом, в том числе холеры, впервые появившейся в стране после четвертьвекового перерыва, где работа проводилась непосредственного в эпидемиологических очагах на территории Узбекистана и Афганистана.

С 1966 по 1972 год Г. Н. Хлябич работал в должности главного врача Серебрянопрудской санэпидстанции Московской области, а затем Москворецкого района г. Москвы.

Опыт, полученный на практической и научной работе в предыдущие годы, помогает главному врачу в решении сложных противоэпидемических и особенно санитарных дел.

Обладая этими качествами и постоянно отстаивая позиции санитарно-эпидемиологической службы, Г. Н. Хлябич становится вскоре в ряд с ведущими руководителями санитарной службы Москвы, внесших большой вклад в оздоровление окружающей среды столицы и улучшение качества жизни москвичей.

В 1972 году Г. Н. Хлябича переводят на работу в Министерство здравоохранения СССР на должность заместителя начальника Главного управления вакцин и сывороток, а затем начальником этого Главка (впоследствии Главного управления биотехнологии и иммунопрепаратов).

За основу стратегии Главка, объединявшего 29 предприятий и 28 научно-исследовательских институтов, была принята доктрина разработки и производства только отечественных препаратов, отвечающих мировому уровню качества. В эти годы была создана мощная материально-техническая база отрасли, прирост основных фондов учреждений и предприятий составлял 10—15 % ежегодно, выделялись значительные валютные средства; заново построено 8 новых научно-производственные комплексов: в г. Электрогорске под Москвой, в Красном Селе под Ленинградом, в Томске, Уфе, Перми, Ставрополе и других городах.

Большое внимание уделял Г.Н. Хлябич развитию отраслевой науки, прежде всего формирующимся в тот период биотехнологии и генетической инженерии. Совместно АН СССР, АМН СССР, ВАСХНИЛ СССР, другими заинтересованными ведомствами и непосредственно с вице-президентом АН СССР Ю. Н. Овчинниковым были подготовлены два постановления Правительства по развитию биотехнологии в стране, которые не только определяли направления развития этой науки, но и заложили мощную материальную базу для ее становления.

Научные интересы Г.Н. Хлябича совпадали с его практической работой. Он заведует лабораторией иммунобиотехнологии в Центральном институте эпидемиологии, где работает под руководством академика В. И. Покровского.

В 1979 году он защищает докторскую диссертацию по проблеме натуральной оспы, в которой обосновал возможность получения и применения разработанной оспенной вакцины, практически лишенной реактогенности (ученая степень присвоена в 1980 г.).

Несмотря на большую занятость, Г.Н. Хлябич уделял время общественной работе — дважды избирался депутатом Городского Совета. В 1981 г. Георгий Николаевич окончил Институт управления народным хозяйством Академии Народного Хозяйства СССР.

Все эти качества полностью проявились в период работы начальником Главного управления и, естественно, были учтены при назначении в 1986 г. Г. Н. Хлябича заместителем Министра здравоохранения СССР — Главным Государственным санитарным врачом СССР.

В период Перестройки принципиальная позиция Г. Н. Хлябича и бескомпромиссность в проведении санитарного надзора в стране служила примером выполнения своего долга для руководителей санэпидстанций любого уровня. В 1987 году постановлением Главного Государственного санитарного врача СССР было прекращено функционирование более 10 особо экологически опасных производств, наносивших огромный вред здоровью окружающего населения, в том числе в Москве, Ленинграде, Ереване, Киришах и других городах страны.

Огромная, тяжелая работа была проведена санэпидслужбой и в период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Неоднократно выезжая в зону Чернобыльской АЭС, другие районы, подвергшиеся радиоактивному заражению, Г. Н. Хлябич участвовал в работе республиканских и других территориальных комиссий по ликвидации последствий аварии, выводу людей из зоны заражения и населенных пунктов.

Огромных усилий аппарата министерства, научной и медицинской общественности потребовала впервые реально возникшая перед страной проблема СПИДа; был проведен большой комплекс организационных мер по недопущению распространения ВИЧ-инфекции в СССР. Одна из первых в стране публикаций о СПИДе статья «Чума XX века» принадлежала Г.Н. Хлябичу.

В ноябре 1988 года Г.Н. Хлябич по собственному решению ушел с поста заместителя Министра здравоохранения СССР на научную работу.

Сейчас Г.Н. Хлябич академик PATH, Лауреат Государственной премии, профессор возглавляет Государственный институт кровезаменителей и медицинских препаратов.

Г.Н. Хлябич награжден значком «Отличнику здравоохранения» (1974 г.), орденом «Знак Почета» (1981 г.), является лауреатом Государственной премии СССР за цикл работ «Структура и функции липидов» (1985 г.), имеет благодарности Минздрава СССР. Неоднократно выезжал в зарубежные командировки (ГДР, Швейцария, Италия, Франция, НРБ, ВНР, Куба, ЧССР, ФРГ, Голландия, США, Швеция, Мальта, КНДР и другие). Опубликовал около 100 печатных работ.