ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Кузнецов

Александр Яковлевич

(1892-1964 гг.)

        Кузнецов Александр Яковлевич родился 17 апреля (по старому стилю) 1892 г. в селе Перники Собинского района Владимирской области. С 14 лет начал работать и одновременно учился. В 1911 году А.Я. Кузнецов поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1916 году и как врач-экстерн Московской акушерской клиники, был призван в армию, участвовал в Первой мировой войне младшим и старшим врачом санитарно-гигиенического отряда армейского корпуса.

В период с 1918 по 1940 гг. Александр Яковлевич служил в частях Красной Армии. В годы гражданской войны он был бригадным врачом, участвовал в боях на Восточном фронте, при ликвидации банд Кайгородова и Унгера при конфликте на КВЖД. После окончания войны был дивизионным, затем корпусным врачом, начсанармом Отдельной краснознаменной Дальневосточной армии, начальником Санитарного управления Сибирского военного округа, начальником Санитарного отдела Приволжского военного округа.

В 30-е годы А.Я. Кузнецов проводил большую санитарно-противоэпидемическую работу в войсках. Имея богатый опыт работы военного врача различных соединений и частей, он стал крупным организатором военной медицины.

С 1940 по 1947 гг. А.Я. Кузнецов находился в распоряжении Наркомздрава СССР: в 1940 году был утвержден в должности Главного санитарного инспектора страны, а в 1943 г. — заместителя наркома здравоохранения СССР.

В июле 1940 года СНК СССР утвердил новую организационно–штатную структуру НКЗ СССР, которая дает отчетливое представление об основных направлениях деятельности советского здравоохранения в предвоенные годы. В состав НКЗ СССР входили: Всесоюзная Государственная санитарная инспекция, Управление противоэпидемических учреждений, Управление лечебных и санитарных учреждений на водном транспорте, Управление лечебных и санитарных учреждений на воздушном транспорте, лечебно-санитарное управление Кремля, отдел санитарного просвещения.

В системе Наркомздрава СССР А.Я. Кузнецов в годы войны умело координировал работу органов санитарной и противоэпидемической службы. Большая результативность в работе этих служб — несомненная заслуга А. Я. Кузнецова. К началу 1941 г. в стране насчитывалось 1760 специализированных санитарно-профилактических учреждений, основным типом которых к концу предвоенного периода стала санитарно-эпидемиологическая станция, из них 521 были распложены в сельских районах.

К этому времени в стране сложилось вполне устойчивое санитарно-эпидемиологическое состояние: были полностью ликвидированы такие особо опасные инфекционные болезни как холера, чума, оспа, возвратный тиф. Резко снизилась заболеваемость брюшным тифом, дизентерией, детскими инфекциями. Сыпной тиф в 1941 г. регистрировался лишь в единичных случаях.

С началом Великой Отечественной войны санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране значительно осложнилась. Поэтому в феврале 1942 г. было принято постановление «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии». В постановлении предусматривались мероприятия, главным образом, по противоэпидемической защите гражданского населения, выполнение которых возлагалось не только на Наркомздрав, но и на исполкомы местных Советов депутатов трудящихся, на наркоматы путей сообщения, морского и речного флотов, а также на Наркомместпром. Для повышения авторитета и оперативности руководства противоэпидемическими мероприятиями на местах постановление признало необходимым создание «чрезвычайных полномочных противоэпидемических комиссий». Этим же постановлением нарком здравоохранения СССР Г.А. Митерев назначался уполномоченным ГКО по проведению противоэпидемических мероприятий в тылу страны.

9 февраля 1942 г. был издан первый приказ уполномоченного ГКО. Приказ обязывал наркомов здравоохранения союзных и автономных республик, облздравотделы в 10-дневный срок провести ряд срочных мер, а именно:

1) укомплектовать вакантные должности госсанинспекторов, эпидемиологов как в центре, так и на местах;

2) организовать при каждом райздравотделе, не имеющем санэпидстанции, эпидотряд, обеспечив его транспортом и дезсредствами;

3) обеспечить обязательную госпитализацию больных сыпным и брюшным тифами, увеличив число инфекционных коек, из расчета 2 койки на тысячу населения;

4) взять под непосредственный контроль облздравотделов работу крупных железнодорожных узлов;

5) по эпидемпоказаниям провести поголовную иммунизацию в населенных пунктах против острых желудочно-кишечных заболеваний;

6) начальнику транспортного сануправления Народного комиссариата путей сообщения предложено организовать на всех крупных железнодорожных узлах санитарно-контрольные пункты для осмотра пассажиров. Установить контроль за санитарным состоянием вокзалов, станционных путей. Приказано также совместно с Наркомздравом СССР обеспечить госпитализацию инфекционных больных, снимаемых с поездов.

Как показал весь ход войны, выполнение приказа уполномоченного ГКО способствовало решению основной задачи — недопущению массовых эпидемий на территории СССР.

Активно проводилась специфическая профилактика. Созданная под руководством М. К. Кронтовской сыпнотифозная вакцина прошла проверку во фронтовых условиях. Оказалось, что у привитых сыпной тиф протекал в более легкой форме.

Наркомздравом СССР было предложено к 15 сентября 1943 г. провести прививку сыпнотифозной вакциной врачам, эпидемиологам, госсанинспекторам, врачам инфекционных больниц и отделений, эпидотрядов и дезучреждений. В 1943 г. было выпущено сыпнотифозной вакцины 5 млн. доз, приказано 13 специализированным институтам довести выпуск до 11 млн. доз.

В соответствии с приказом НКО СССР № 81-1943 г. и приказом НКЗ СССР № 158-1943 г. проведены предохранительные прививки против кишечных инфекций и столбняка всем воинам, находившимся на излечении в эвакогоспиталях. В результате этих мероприятий заболеваемость дизентерией к концу войны снизилась в 6 раз (Рогозин И.И., 1948).

В годы войны принимались меры борьбы с детскими капельными инфекциями, наиболее полно они были выполнены в отношении дифтерии. Однако не всегда удавалось своевременно доставить противодифтерийную сыворотку, при этом вакцинация против дифтерии проводилась с 1941 по 1944 гг. и охватила 24 052 000 детей.

Важный раздел работы Управления противоэпидемических учреждений Наркомздрава СССР составляла профилактика особо опасных инфекций. Возникший в 1942 г. в Сталинграде очаг холеры общими усилиями медицинских работников был быстро купирован (Митерев Г.А., 1945). По распоряжению наркома здравоохранения на место очага холеры выехали начальник Управления противоэпидемических учреждений НКЗ СССР И. И. Рогозин и известный советский микробиолог З.В. Ермольева. В Сталинграде было налажено производство противохолерного фага и проведена работа среди войск и населения по профилактике холеры. За успешно проведенную работу З.В. Ермольева была награждена Орденом Ленина.

Постановлением СНК СССР от 31 марта 1943 г. А.Я. Кузнецову было присвоено звание генерал-майора медицинской службы.

С 1945 по 1946 гг. А.Я. Кузнецов работал начальником отдела здравоохранения Советской военной администрации в Германии, оставаясь Главным государственным санитарным инспектором Наркомздрава СССР. С 1947 г. был направлен в распоряжение Главного военно-медицинского управления ВС СССР, служил начальником санитарной службы и начальником медицинского отдела в Высшей Военной Академии им. К.Е. Ворошилова. Был уволен в отставку по болезни в 1953 году с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах.

А.Я. Кузнецов награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и шестью медалями.

Умер Александр Яковлевич Кузнецов 28 января 1964 года.