ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Николаева

Тамара Александровна

(1910-1991 гг.)



        Тамара Александровна Николаева родилась 18 апреля 1910 г. в г. Омске в семье военного врача, полковника царской армии. В 1931 г. окончила Омский медицинский институт, по распределению пять лет работала санитарным врачом в г. Сталинске (ныне г. Новокузнецк) в Кузбассе, затем с супругом переехала в Новосибирск, где поступила в аспирантуру при Новосибирском медицинском институте.

С начала войны была мобилизована, работала военным врачом в звании майора в эвакопункте до конца войны. В 1945 году Т.А. Николаева переезжает в Москву и работает научным сотрудником в НИИ коммунальной гигиены, где под научным руководством С.Н. Черкинского в 1951 году защищает кандидатскую диссертацию на тему «Влияние наличия фтора в питьевой воде на кариес зубов». После защиты диссертации Тамара Александровна переходит на работу в Министерство здравоохранения СССР в должности начальника отдела, затем избирается освобожденным секретарем парткома Минздрава СССР.

В 1955-1959 гг. она работает в Министерстве здравоохранения РСФСР заместителем министра здравоохранения, Главным государственным санитарным инспектором РСФСР.

С 1960 по 1964 г. Т.А. Николаева работает в должности Главного государственного санитарного инспектора СССР, заместителя министра здравоохранения СССР, члена коллегии Минздрава СССР.

На XIV съезде гигиенистов и санитарных врачей (Москва, февраль 1962 г.) Т.А. Николаева выступала в этой новой должности с основным докладом, в котором были определены основные задачи службы.

Выдающиеся организаторские способности, деловые качества, личное обаяние Т.А. Николаевой надолго остались в памяти тех, кто знал ее, работал вместе с ней.

С 1959 по 1964 г. Т.А. Николаева возглавляла Институт гигиены детей и подростков. В 1964 г. она была назначена директором вновь созданного Центрального института эпидемиологии Минздрава СССР и проработала в этой должности до 1966 г. С 1966 г. по 1975 г. Тамара Александровна работала в Институте общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР (ИОКГ - ныне НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН), возглавляя отдел гигиены воды и санитарно охраны водоемов в составе двух лабораторий.

С наилучшей стороны характеризует Тамару Александровну как ученого и организатора науки выбор тем исследований, которые выполнялись в отделе под ее руководством и/или при ее участии: «Гигиеническая оценка искусственного пополнения запасов подземных вод», «Обоснование зон санитарной охраны водоисточников», «Оценка санитарного состояния водных ресурсов при разработке схем их комплексного использования и охраны», «Проблемы гигиены водоснабжения в профилактике кишечных инфекций», «Санитарная охрана водоемов от загрязнения сточными водами», «Разработка методических основ нормирования с обоснованием ПДК микроэлементов и химических загрязнений воды», «Санитарная охрана прибрежных вод морей».

Темы НИР были сконцентрированы на решении важнейших задач гигиены воды и санитарной охраны водоемов, а их результаты отвечали единой цели — обеспечения безопасности водопользования населения.

Многие работы выполнялись на основе комплексирования с рядом научных учреждений страны, что способствовало повышению научного и методического уровня исследований. Так в исследованиях по токсикологической характеристике бора и брома принимали участие 4 лаборатории института, НИИ санитарии и гигиены им. Г.М. Натадзе Минздрава Грузинской ССР, НИИ гигиены водного транспорта СССР. Так же широко были представлены учреждения, участвовавшие в разработке проблемы профилактики вирусных инфекций водного происхождения (ИОКГ, НИИ коммунального водоснабжения и очистки вод им. К.Д. Памфилова, Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР).

Часть НИР выполнялась в соответствии с основными заданиями Госкомитета Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ). Для разработки одной из проблем, имевшей важное народнохозяйственное значение, — опреснения высокоминерализованных вод — по инициативе Тамары Александровны были выделены в 1971 г. дополнительные ставки, что позволило создать в составе отдела воды и санитарной охраны водоемов лабораторию гигиены опресненных вод. В этой единственной в стране лаборатории такого профиля успешно развивались основные направления проблемы: гигиеническая оценка качества воды, получаемой методами дистилляции, электродиализа, гиперфильтрации и другими мембранными методами, а также замораживанием; оценка реагентов и материалов (более 70), используемых в практике опреснения; изучение влияния опресненных вод на состояние здоровья населения; разработка гигиенических нормативов минимального и оптимального уровней минерализации опресненных питьевых вод.

Результаты исследований были отражены в многочисленных публикациях в печати, нормативных и методических документах Минздрава СССР, рекомендациях ВОЗ, целом ряде кандидатских и докторских диссертаций, отмечены премией ГКНТ СССР 1976 г. и в целом активно способствовали широкому внедрению и использованию метода опреснения в стране и за рубежом.

В 1973 г. также по инициативе Тамары Александровны ГКНТ СССР выделил ИОКГ ставки для организации лаборатории водно-санитарной токсикологии с целью разработки методологии гигиенического нормирования веществ в воде. В результате проведенных в лаборатории исследований обоснованы и предложены методы и критерии гигиенического нормирования: для оценки кумулятивных свойств веществ, изучения некоторых отдаленных эффектов, кожно-резорбтивного действия, влияния веществ на органолептические свойства воды; разработаны условия моделирования интоксикаций и экстраполяции данных с экспериментальных моделей на человека, методы прогнозирования параметров токсичности и опасности и схемы ускоренного нормирования.

Результаты исследований были использованы при подготовке нормативно-методических документов Минздрава СССР, при обосновании гигиенических нормативов веществ в воде, подготовке ряда кандидатских и докторских диссертаций, публикаций в печати.

Следует отметить, что и руководители вновь созданных лабораторий в составе отдела, руководимого Тамарой Александровной, стали позже докторами медицинских наук и профессорами; Г.Н. Красовский был избран членом-корреспондентом РАМН, Ю.А. Рахманин — академиком РАМН и директором Института, переименованного в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН. Заместителем директора Института стал профессор Н.В. Русаков — еще один представитель того же отдела гигиены воды и санитарной охраны водоемов.

Тамара Александровна на протяжении всех лет работы участвовала в общественной жизни ИОКГ и выполняла многочисленные научно-организационные обязанности. Она входила в состав Ученого Совета Института, редакционных коллегий Всесоюзных конференций по гигиене и редколлегий по подготовке к изданию сборников материалов ИОКГ, регулярно участвовала в работе пленумов Проблемной комиссии «Научные основы гигиены населенных мест» при УМС Минздрава СССР в качестве докладчика и/или рецензента.

Своей активной научной и научно-организаторской деятельностью Тамара Александровна Николаева во многом способствовала развитию и становлению Института, который из рядового научно-исследовательского учреждения превратился в один из ведущих НИИ гигиенического профиля в стране.

Т.А. Николаева в 1955 г. делегировалась в США на сессию Организации Объединенных Наций в составе делегации нашей страны, где проработала 7 месяцев, в 60-е годы была заместителем председателя Общества Советско-Кубинской дружбы, неоднократно избиралась в районные и городской Советы депутатов г. Москвы, участник нескольких съездов ЦК КПСС страны. Награждена орденом «Отечественной войны II степени», орденом «Трудового Красного Знамени», тремя медалями.

Умерла Тамара Александровна после тяжелой болезни 4 ноября 1991 года.