ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА




Санитарно-эпидемиологическая служба

в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


Великая Отечественная война явилась экзаменом для нашего здраво­охранения и медицинской науки, проверкой их сил и способности в чрез­вычайно трудных условиях бороться за жизнь и здоровье людей, за санитар­но-эпидемиологическое благополучие страны. Война и связанная с нею ми­грация огромных масс населения, опустошение обширной территории, ок­купированной противником и охваченной военными действиями, многооб­разные лишения и беды сразу же сказались на эпидемической обстановке в стране. Это выразилось в распространении острых кишечных заболеваний и дизентерии, тифо-паратифозных заболеваний, особенно сыпного тифа, а также малярии, вирусного гепатита и других инфекций.

С первых же дней войны Наркомздрав СССР принимает экстренные ме­ры по недопущению распространения заразных болезней. Уже 30 июня 1941 г. совместно с Народным комиссариатом путей сообщения было издано «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов». В нем был предусмотрен целый комплекс проти­воэпидемических мероприятий, которые должны осуществлять территори­альные органы здравоохранения и врачебно-санитарная служба транспорта.

2 февраля 1942 г. было издано постановление Государственного Комите­та Обороны «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболева­ний в стране и Красной Армии». Это был программный документ о совме­стной работе органов здравоохранения и Главного военно-санитарного управления по предупреждению распространения заразных болезней в стра­не и армии. Постановление касалось как районов тыла, так и освобождае­мой от противника территории страны.

Предусматривались проведение поголовной иммунизации против острых кишечных инфекций населения крупных городов, призывных контингентов, а также своевременная диагностика и быстрая госпитализация инфек­ционных больных. Для этой цели при районных здравотделах предлагалось создание подвижных эпидотрядов и организация института общественных санитарных инструкторов. Постановлением предписывалось учреждение чрезвычайных противоэпидемических комиссий в составе председателей местных советов, представителей Наркомздрава, Наркомвнутдела, военных властей гарнизона, санитарной службы армии и партийных органов. Глав­ное военно-санитарное управление обязывалось сформировать до 20 февра­ля 1942 г. 200 полевых прачечных отрядов.

Фото 1. Стирка белья для бойцов Красной Армии в одной из прифронтовых прачечных.

Нарком здравоохранения СССР Г.А. Митерев был назначен одновременно уполномоченным Государственного Комитета Обороны по противоэпиде­мической работе с чрезвычайными полномочиями. В 1942 г. для активного привлечения к проведению противоэпидемических мероприятий в крупных лечебных учреждениях была введена должность заместителя главного врача по противоэпидемической работе. Большое внимание уделялось санитарно-просветительной работе.

Фото 2. Нарком здравоохранения  Г.А. Митерев  (в центре) и начальник Главвоенсанупра РККА Е.И. Смирнов (второй слева).

Для предупреждения заноса заразных болезней в действующую армию были выстроены санитарно-эпидемические барьеры: запасные полки, в ко­торых перед отправлением на фронт проходили обучение все призывники; санитарно-контрольные пункты, расположенные на крупных и узловых же­лезнодорожных станциях; медицинские службы частей и соединений. В борьбе с инфекционными болезнями в войсках первое место отводилось своевременному выявлению, диагностике и изоляции заразных больных, а также лечению их на месте, в районах возникновения заболеваний. Боль­шое внимание уделялось банно-прачечному и дезинфекционному обслужи­ванию войск, санитарно-эпидемиологической разведке и специфической иммунизации личного состава.

                                  

Фото 3. Бойцы гвардейской стрелковой дивизии моются в передвижной бане на передовых позициях Западного фронта.

В годы Великой Отечественной войны в армии сформировалась строй­ная система полевых подвижных противоэпидемических подразделений, частей и учреждений войскового и армейского районов — санитарно-эпи­демиологические отряды (СЭО), инфекционные госпитали (ИГ) и обмывочно-дезинфекционные роты (ОДР), в медсанбатах — санитарные взводы, а также санитарно-контрольные пункты, санитарно-эпидемиологические лаборатории, инфекционные полевые подвижные госпитали (ИППГ), обмывочно-дезинфекционные роты, гарнизонные банно-дезинфекционно-прачечные отряды.

Большое место в борьбе с инфекционными болезнями занимала имму­низация. В годы войны для профилактики кишечных инфекций использо­валась формоловая вакцина в виде ассоциированного препарата (тривакцина — тиф, паратифы А и В, или пентовакцина — те же компоненты в соче­тании с двумя дизентерийныыми антигенами) и предложенная в 1941 г. Н.И. Александровым и Н.Е. Гефен химическая ассоциированная вакцина.

В 1942 г. Н. А. Гайский и Б. Я. Эльберт разработали технологию приго­товления живой противотуляремийной вакцины. Применялась вакцина против сыпного тифа, приготовленная из легких зараженных белых мышей (М.М. Маевский и М.К. Кронтовская), живая сибиреязвенная вакцина (Н.Н. Гинсбург), живая противочумная вакцина (Н.Н. Жуков-Вережников, М.П. Покровская, Е.И. Коробкова и М.М. Файбич).

В годы Великой Отечественной войны специалисты санитарно-эпиде­миологической службы внесли большой вклад в дело обеспечения санитар­но-эпидемиологического благополучия страны. Главными санитарными инспекторами в стране в эти годы был А.Я. Кузнецов (1940-1946), а в РСФСР - А.А. Лавров (1939-1942), А.Е. Асауляк (1942-1944), Г.Н. Бе­лецкий (1944-1946).

Фото 4. Кузнецов А.Я.

В годы войны особая роль в санитарно-эпидемиологическом обеспече­нии охраны здоровья населения страны принадлежала военно-медицинской службе, которой, наряду с лечебной работой, приходилось заниматься и проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий. Так, в течение всей войны военные врачи-гигиенисты осуществляли контроль за питанием и водоснабжением войск и размещением войск в населенных пунктах и в полевых условиях, проводили санитарную разведку населенных мест и са­нитарное обеспечение войск при их передвижении на различных видах транспорта (железнодорожный, автомобильный, водный), осуществляли контроль за соблюдением личной гигиены солдатами и офицерами, вели санитарно-просветительскую работу по вопросам, связанным с профилакти­кой инфекционных заболеваний. Силами военной санитарно-гигиениче­ской службы проводилась большая работа по предотвращению инфекцион­ных заболеваний среди населения в тылу.


Фото 5. Загрузка в санитарные самолеты раненых бойцов.

Принцип профилактики как основы всей противоэпидемической работы по сохранению эпидемиологического благополучия являлся главным в ра­боте военно-медицинской службы. При возникновении инфекционных заболеваний действия военных эпидемиологов прежде всего были направле­ны на ликвидацию очага: раннее активное выявление больных с подозрени­ем на инфекционное заболевание, их немедленную изоляцию и госпитали­зацию. Эвакуация инфекционных больных в тыловые госпитали, как пра­вило, не допускалась: лечение инфекционных больных осуществлялось в инфекционных полевых подвижных госпиталях.

Своим развитием военная эпидемиология была обязана многочисленной армии врачей, руководителям медицинской службы соединений, объедине­ний и особенно дивизионным, армейским эпидемиологам и главным эпи­демиологам фронтов, в числе которых были С.В. Висковский, Л.В. Громашевский, И.И. Елкин и другие.


Фото 6. Громашевский Л.В.

В уже упоминавшемся постановлении Государственного комитета оборо­ны на Наркомздрав возлагалась ответственность за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в стране, в том числе за расстановку врачей-эпидемиологов, бактериологов, гигиенистов и санитарных врачей в соответствии с происшедшими изменениями в плотности населения; за по­головную иммунизацию населения и призывных контингентов в крупных населенных пунктах; своевременную диагностику и госпитализацию боль­ных эпидемическими заболеваниями, создание при районных здравотделах и эпидотделах подвижных эпидемиологических отрядов, оснащенных сред­ствами для быстрой санитарной обработки людей, одежды и имущества в эпидемических очагах; за организацию через Всесоюзную государственную санитарную инспекцию в городах и прочих населенных пунктах, на пред­приятиях, института общественных санитарных инспекторов; за обеспече­ние систематического санитарного надзора за школами, детскими учрежде­ниями, зрелищными предприятиями, столовыми, а также местами скопле­ния людей, пользуясь в отношении нарушителей санитарного порядка всей полнотой предоставленных административных прав.

В начале 1942 г. был издан приказ Наркомздрава, обязывавший всех нар­комов здравоохранения союзных и автономных республик, заведующих об­ластными и краевыми здравотделами в десятидневный срок принять самые неотложные меры по усилению санитарно-эпидемиологической работы.

Органам управления здравоохранением предлагалось немедленно уком­плектовать должности госсанинспекторов и эпидемиологов, на уровне рай­онов (при отсутствии санэпидстанций) создать эпидотряды, укомплектовав их транспортом, дезинфекционным оборудованием и средствами, расши­рить сеть инфекционных больниц и отделений, исходя из нормы 2 койки на 1000 населения, обеспечить госпитализацию инфекционных больных, и в первую очередь больных сыпным и брюшным тифом. На органы здраво­охранения возлагалась также ответственность по бдительному контролю за наличием инфекционных заболеваний на крупных железнодорожных стан­циях с большим передвижением беженцев, проведение иммунизации насе­ления при возникновении массовых инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

Аналогичные поручения были даны и санитарной службе Наркомата пу­тей сообщения, которой предлагалось на крупных железнодорожных стан­циях организовывать санитарно-контрольные пункты для совместной рабо­ты с территориальными органами здравоохранения по выявлению инфек­ционных больных.

Приказом Наркомздрава СССР от 22 мая 1942 г. в каждой поликлинике в 10-дневный срок вводилась штатная должность заместителя главного вра­ча по эпидработе. Была организована подготовка активистов - санинспекто­ров для проведения подворных обходов, направление на госпитализацию всех температурящих больных, проведения дезинфекции в очагах инфекци­онных заболеваний. При обследовании, проведенном в 1942 г. в 39 облас­тях, выяснилось, что, несмотря на трудности с коечной сетью, госпитализа­ция инфекционных больных составляла более 99,0%.

Активно участвовали в работе по профилактике инфекционных заболе­ваний поликлиники и, конечно, санэпидстанции. В периоде 1941 по 1943 г. число санитарно-эпидемиологических станций увеличивается с 1760 до 2400. К профилактической работе широко привлекается санитарный актив — общественные санитарные инспекторы и активисты общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Было развернуто широкое строительство бань и дезинфекционных камер. На основных эваконаправлениях, опера­тивных направлениях крупных железнодорожных узлов создаются специа­лизированные формирования Наркомздрава и медицинской службы НКПС, включавшие в себя санитарно-контрольные, обсервационные и изоляционно-пропускные пункты. Эти учреждения обеспечили систему на­дежных противоэпидемических барьеров на железнодорожных коммуника­циях.

С началом освобождения оккупированных территорий возникла пря­мая угроза распространения паразитарных тифов и других инфекционных заболеваний. На освобожденных территориях была полностью разрушена социальная инфраструктура, фактически уничтожена система здравоохра­нения, свирепствовали различные инфекционные заболевания. Пришлось широко использовать там институт чрезвычайных противоэпидемических комиссий. На этом этапе большую работу на освобожденных территориях проводила и военно-медицинская служба. Совместными усилиями удава­лось предотвратить эпидемию сыпного тифа среди населения освобожден­ных районов.

Опыт войны подтвердил необходимость проведения в армии постоянно­го наблюдения за выполнением правил личной и коллективной гигиены, повседневной работы среди рядового состава по обучению элементарным санитарно-гигиеническим правилам, соблюдение которых позволяло в зна­чительной степени предупреждать гнойничковые заболевания кожи и т. д. Все это играло важную роль в охране здоровья солдат, в повышении их бое­способности.

Роль санитарно-гигиенических мероприятий в армии была столь велика, что уже в начале войны была создана постоянная гигиеническая организа­ция, а на втором году войны введены должности фронтовых и армейских санитарных инспекторов-гигиенистов. В их функцию входило решение во­просов, связанных с организацией питания и водоснабжения войск, разме­щением их в полевых условиях, с санитарной очисткой территории, сани­тарным обеспечением перевозок войск железнодорожным, автомобильным и водным транспортом, профилактикой отморожений, личной гигиеной во­еннослужащих, а также проведение санитарной разведки по местам пере­движения войск.

Для обеспечения этого широкого круга санитарно-гигие­нических вопросов каждому медсанбату (МСБ) придавался санитарный взвод, которому приходилось решать различные проблемы, важнейшей из которых было обеспечение армейских подразделений доброкачественной питьевой водой. Для этого необходимо было знать все известные способы и средства очистки и обезвреживания воды в полевых условиях, гигиениче­ские требования к ее качеству и нормам потребления, проводить предвари­тельное обследование санитарного состояния водоисточников с оценкой качества воды в них, осуществлять обеззараживание воды в колодцах, а так­же обеззараживание индивидуальных запасов воды.

В связи с тем, что в условиях войны каждый водоисточник должен счи­таться сомнительным, непременным условием было хлорирование и кипя­чение воды. Там, где воинские подразделения задерживались на какое-то время, вода подвергалась очистке, для чего осуществлялось ее отстаивание, коагуляция и фильтрация. С 1942 г. действовала «Инструкция по опресне­нию воды вымораживанием» для тех мест, где водным источником была лишь соленая вода.

Обеззараживанию воды уделялось особое внимание. С этой целью ис­пользовались препараты хлора, перманганата калия, перекись водорода, би­сульфата натрия. Применялись также средства, улучшающие вкус воды по­сле гиперхлорирования и кипячения, — виннокаменная и лимонная кисло­ты, некоторые ароматизирующие вещества.


Фото 7.  Приготовление пищи в полевой кухне на одном из участков Западного фронта.

Одним из важных условий сохранения здоровья личного состава армии и ее боеспособности было качественное калорийное питание. Видный со­ветский гигиенист Г.В. Хлопин так определял его значение: «Хорошее пи­тание — основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляе­мость организма болезнетворным влияниям, и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила». Для военнослужащих, с учетом большой физической нагрузки, рациональное питание с регулярным потреблением необходимого количества белков, жи­ров, углеводов и витаминов имело особое значение. Решение этого вопроса возлагало особую ответственность на военных санитарных врачей, которые должны были осуществлять повседневный контроль за калорийностью пи­щи, ее витаминной ценностью, а также за обработкой продуктов в целях профилактики пищевых токсикоинфекций.

Все эти вопросы были в центре внимания созданного в армии в ноябре 1942 г. института санитарных инспекторов.

Важнейшей задачей армейской медицинской службы оставалось все-та­ки обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия войск. С этой задачей удалось справиться. Об эпидемиологическом благополучии в вой­сках свидетельствовал тот факт, что на долю инфекционных болезней в об­щей заболеваемости приходилось только 9,0%, в том числе на дизентерию — 4,4%, сыпной тиф — 2,7%, брюшной тиф и паратифы — 0,6%. Все это сви­детельствовало о высокой эффективности всех проводимых в армии профи­лактических и противоэпидемических мероприятий.

В борьбе за спасение жизни и восстановление здоровья раненых и боль­ных были достигнуты ощутимые результаты. Во время войны было возвра­щено в строй 72,3% раненых и более 90% больных. В этом заслуга и отече­ственной медицинской науки. Как отмечал Н.Н. Бурденко, ни одна армия в мире ни в прошлом, ни в настоящем не имела в своем составе такого ко­личества ученых, работавших непосредственно на фронте.

Фото 8. Слева направо - Бурденко Н.Н., Аничков Н.Н., Тимаков В.Д.


Фото 9. Слева направо - Бакулев А.Н., Блохин Н.Н., Покровский В.И.

Новые научные исследования были направлены на повышение эффек­тивности лечения раненых и больных, предотвращение эпидемий инфекци­онных болезней, решение ряда вопросов санитарно-гигиенического обеспе­чения. В 1944 г. в целях более успешного развития медицинской науки ре­шением правительства была учреждена Академия медицинских наук СССР, которая объединила крупнейших ученых страны. Первым ее президентом стал Н.Н. Бурденко. В дальнейшем во главе Академии стояли выдающие ученые — Н.Н. Аничков, А.Н. Бакулев, Н.Н. Блохин, В.Д. Тимаков, а с 1987г. — В.И. Покровский.

_______________________

По материалам книги «Санитарно-эпидемиологическая служба и ее руководители. Из истории здравоохранения России в ХХ веке». – Москва, издательство «Медицина», 2003 г.