ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Кондрусев

Александр Иванович

(1941-1997 гг.)


       Александр Иванович Кондрусев родился в 1 декабря 1941 года. В первый год Великой Отечественной войны семья оказалась на оккупированной территории и ушла в партизанский отряд. Отец Иван Кондрусев стал известным белорусским партизаном, имел много государственных наград, а маленький Александр пробыл в партизанском отряде с полугодовалого возраста до июля 1944 года, когда была освобождена Советской Армией Белоруссия. После окончания средней школы г. Минска, А.И. Кондрусев поступил в Днепропетровский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет, который окончил в 1965 году.

После окончания института Александр Иванович вернулся в Белоруссию и был назначен на должность главного врача санитарно-эпидемиологической станции Пуховнического района Минской области (1965-1968 гг.); с 1968 г. - заведующий эпидемиологическим отделом Минской областной СЭС; в период 1968—1971 гг. - главный врач Минской городской дезстанции, а с 1971 по 1982 гг. - главный врач санэпидстанции г. Минска. В 31 год А.И. Кондрусев назначен начальником Главного санитарно-эпидемиологического управления БССР (1982—1983 гг.), затем заместителем министра здравоохранения БССР (1983—1986 гг.).

В Министерство здравоохранения СССР Александра Ивановича пригласил Евгений Иванович Чазов, который, став Министром здравоохранения СССР, стал формировать команду для решения новых задач. В 1987 году А.И. Кондрусев был назначен на должность начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления, в том же году - заместителем министра здравоохранения СССР, главным государственным санитарным врачом СССР.

Одной из таких задач стало создание в 1989 году службы профилактики СПИДа в стране, которая действует и поныне не только в России, но и во всех странах постсоветского пространства. В апреле 1990 года был принят Закон СССР «О профилактике заболевания СПИД».

А. И. Кондрусев был организатором последнего XVIII съезда Всесоюзного научного общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов, который проходил 26-29 сентября 1989 г. в г. Алма-Ате Казахской ССР, на котором бьла приняла резолюция с программой действий по профилактике инфекционных заболеваний в СССР на последующие пять лет.

Последним крупным организационным событием санэпидслужбы в СССР с участием Александра Ивановича было совещание организаторов санэпидслужбы союзных республик, краев и областей, состоявшееся в г. Пятигорске Ставропольского края (сентябрь 1990 г.). На совещании широко обсуждались вопросы дельнейшего совершенствования деятельности органов и учреждений Службы, формы и методы работы, необходимость развития ее законодательной базы.