ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
26.05.2018

О контроле за организациями детского отдыха и оздоровления

По данным Министерства образования России в летнюю оздоровительную кампанию 2018 года запланирован отдых более 6 миллионов детей в 45 тысячах организаций отдыха и оздоровления.

Особое внимание уделено отдыху и оздоровлению социально незащищенных групп детей (детей–сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных и неполных семей). В приоритетном порядке будет организован отдых более 160 тысяч детей данной категории.

В общее число оздоровительных учреждений, запланированных к работе в 2018 году вошли загородные лагеря, загородные лагеря санаторного и палаточного типа, лагеря с дневным пребыванием и лагеря труда и отдыха, а также санатории, которые планируют принимать участие в летнем оздоровлении детей.

Санитарно-эпидемиологические экспертизы Роспотребнадзором проведены в отношении более чем 38 тысяч оздоровительных организаций, обратившихся за получением санитарно-эпидемиологических заключений.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований к условиям отдыха и оздоровления детей было установлено, что учредители почти 700 учреждений, которые уведомили органы Роспотребнадзора о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, не соответствуют требованиям санитарных правил и фактически не готовы к приему детей.

В целом по результатам контрольно-надзорной деятельности в период подготовки организаций отдыха и оздоровления детей, за выявленные нарушения санитарного законодательства было составлено более 3,4 тысяч протоколов об административном правонарушении и вынесено более 2,4 тысяч постановлений о назначении административного штрафа на сумму свыше 11,5 миллионов рублей.

28 мая в Управлениях Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации начнет работу «горячая линия» по вопросам детского отдыха и оздоровления. Специалисты Роспотребнадзора расскажут, на что обратить внимание в лагере, где будет отдыхать ребенок, какие существуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям детского отдыха.

Телефоны «горячих линий» и адреса консультационных центров и пунктов размещены на сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Ситуация по летней оздоровительной кампании 2018 года остается на особом контроле Роспотребнадзора.


Возврат к списку