ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
07.06.2018

О телефонном разговоре с Генеральным директором ВОЗ доктором А. Тедросом

6 июня состоялись телефонные переговоры руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и Генерального директора ВОЗ доктора А.Г. Тедроса.

В ходе переговоров подвели итоги 71-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Анна Попова выразила благодарность ВОЗ, Секретариату и департаментам Организации за конструктивную работу в ходе сессии по вопросам реагирования на вспышки инфекционных заболеваний. Генеральный директор ВОЗ и руководитель Роспотребнадзора согласились с необходимостью дальнейшего укрепления и консолидацией возможностей ВОЗ по внедрению Международных медико-санитарных правил (ММСП). Д-р Тедрос также заверил, что не допустит навязывания странам несогласованных в рамках ВОЗ инструментов для мониторинга и оценки потенциала в осуществлении ММСП.

Стороны обсудили текущую ситуацию, сложившуюся в Демократической Республике Конго (ДРК) в связи со вспышкой вируса Эбола. Роспотребнадзор заявил о готовности российской стороны оказать содействие ДРК в борьбе с распространением лихорадки Эбола, включая предоставление тест-системы российского производства для выявления вируса, а также направления специалистов для участия в международных усилиях по борьбе со вспышкой, имеющих опыт полевой и исследовательской работы с особо опасными патогенами. Д-р Тедрос поблагодарил за готовность и заверил, что предоставит российской стороне оценку потребностей ДРК и необходимых ресурсов для ликвидации вспышки вируса Эбола.


Возврат к списку