ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
08.06.2018

О выявлении и пресечении производства и оборота фальсифицированной молочной продукции

Роспотребнадзор продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции. Роспотребнадзором дано поручение своим территориальным органам усилить контроль с лабораторным сопровождением за молочной продукцией, сыром и сырной продукцией в крупных торговых сетях, прежде всего в нижнем ценовом сегменте.

Лаборатории Роспотребнадзора c 2014 года исследуют пищевые продукты на показатели фальсификации. Анализ данных, поступивших по системе быстрого оповещения, созданной в рамках Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей, показывает, что в 2017 год по сравнению с 2016 годом сократилось количество уведомлений о выявлении территориальными органами Роспотребнадзора фальсифицированных молочных продуктов (2016 год – 2568 уведомлений, 2017 год – 1545 уведомлений).

По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов. По результатам принимаются меры, направленные на пресечение противоправных действий. Ведомством отозваны и приостановлены действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, вся фальсифицированная молочная продукция снята с реализации, наложены штрафы на общую сумму более 4 миллионов рублей за производство и оборот фальсификата, в органы по сертификации направлено 55 материалов об отзыве декларации о соответствии.

Тем не менее, при проведении контрольных мероприятий в 2017 году – I квартале 2018 года, специалистами Роспотребнадзора выявлено 22 предприятия, указанных на упаковках товара как производители, но отсутствующих по заявленным адресам. Материалы переданы в правоохранительные органы.

По данным лабораторного контроля на основе выборки более чем 2 миллионов проб пищевых продуктов, из которых более 300 тысяч проб ежегодно приходится на молочную продукцию, показатель фальсификации среди молочных продуктов в 2017 году снизился с 5% до 4%.

В I квартале 2018 года Роспотребнадзором исследовано свыше 45 тысяч проб молочной продукции. Доля проб молока и молочных продуктов, не соответствующих нормативам по содержанию химических контаминантов, в последние годы остается стабильно низкой – менее 1 % (1 квартал 2018 – 0,02 %, 2017 – 0,03 %).

По микробиологическим показателям отмечается снижение удельного веса молока и молочных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, с 5% в 2013 году до 3,8 % в I квартале 2018 года.

За I квартал 2018 года по физико-химическим показателям и по показателям фальсификации дополнительно исследовано более 15 тысяч проб молока и молочной продукции, из них не соответствуют по показателям фальсификации – 4 %.

Ситуация остается на особом контроле Роспотребнадзора.

Список предприятий, не обнаруженных по заявленным на этикетках адресам:

2017 год

1. ООО «Крокус» г. Москва

2. ООО "Молпродукт" г. Москва

3. ООО "МастерФуд" г. Москва

4. ООО "Экопродукт" Новосибирская область

5. ООО " Калачинский маслозавод" Новосибирская область

6. ОАО "ТОГУЧИНМОЛОКО" Новосибирская область

7. ООО «Лакто-Новомол» г. Санкт-Петербург

8. ООО "Невский молочник" г. Санкт-Петербург

9. ООО "Мастер" Ростовская область

10. ООО "РиК" Воронежская область

11. ООО "Молочный Комбинат ВИТА" Ульяновская область

12. ООО "КЛИМИР" Приморский край

13. ООО "Юнитекс" Московская область

14. ОАО "ВАМИН Татарстан" "Мамадышский маслодельно-молочный комбинат" Республика Татарстан

15. ООО "Калачинский молочный комбинат" Омская область

16. ООО "Белга" Воронежская область

17. ООО "Производственно-коммерческая фирма "Триумф" Новгородская область

18. ООО "НижМолДом" Нижегородская область

I квартал 2018 года

1. ООО "Март" Пензенская область

2. ООО "Белга" Калужская область

3. ООО "СкайМилк" Рязанская область

4. ООО «ЭКОпродукт» Республика Северная Осетия-Алания


Возврат к списку