ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
16.06.2018

О Европейском совещании Глобальной сети по оповещению о вспышках заболеваний и ответных действий (GOARN)

14-15 июня в г. Белграде (Сербия) состоялось Европейское совещание по планированию GOARN 2.0 для восточноевропейских и русскоговорящих стран, организованное Всемирной организацией здравоохранения совместно с Роспотребнадзором при поддержке Правительства Российской Федерации.

Работу совещания приветствовали Министерство здравоохранения Сербии, Роспотребнадзор, а также представители ВОЗ и руководства GOARN (Глобальной сети по оповещению о вспышках заболеваний и ответных действий).

В ходе совещания обсуждались возможности укрепления сети GOARN за счет участия в ней учреждений Восточной Европы и Центральной Азии. Мероприятие состоялось в развитие совещания партнеров GOARN в Европейском регионе, организованного Роспотребнадзором совместно с ВОЗ в Санкт Петербурге в октябре 2016 г.

На площадке совещания был представлен обзор задач и мероприятий, реализуемых GOARN на настоящий момент, были освещены основные сферы деятельности сети. Участники из профильных учреждений стран европейского региона обменивались национальным опытом по борьбе с инфекционными заболеваниями и обсуждали возможность участия в GOARN для наращивания ее возможностей в реализации ответных мер при возникновении чрезвычайных ситуации санитарно-эпидемиологического характера.

Роспотребнадзор поделился опытом оказания содействия странам ближнего и дальнего зарубежья, включая Гвинейскую Республику, Вьетнам, а также различные региональные объединения (ШОС, ВАС), в наращивании национального и регионального потенциала по осуществлению Международных медико-санитарных правил (2005 г.) и реагированию на вспышки инфекционных заболеваний. Большой интерес вызвали мобильные формирования Роспотребнадзора – специализированные противоэпидемические бригады, которые оперативно используются службой для ликвидации вспышек опасных болезней, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в ходе массовых мероприятий.

В результате двухдневной работы участники совещания выявили основные направления для дальнейшего взаимодействия GOARN с восточноевропейскими и русскоговорящими странами в проведении тренингов, совместных исследований, оценке риска и участия формирований быстрого реагирования на распространение опасных инфекций. По итогам

был предложен план совместной работы стран региона и GOARN на ближайшие два года.


Возврат к списку